camioncini

C’era una volta lo “Zozzone”…

Una volta c’erano “lo zozzone” e “il porchettaro”, avevano camioncini sgangherati e piastre unte sulle quali la cipolla e salamelle erano ospiti fissi, la birra ghiacciata rigorosamente in bottiglia riempiva il frigorifero mentre fumi e profumi inebriavano i passanti. Ma questo era il passato, gli anni ’80 e ’90 dove tutto era romanticamente diverso… già, perchè oggi Gianni […]

asparago bianco

A Cantello l’asparago è una cosa seria

A Cantello, piccolo paesino in Provincia di Varese posto al confine con la verde Svizzera, l’asparago è una cosa seria. Innanzitutto perché l’asparago di Cantello non ha nulla a che vedere con gli asparagi che siamo abituati a trovare nei supermercati.  Il clima ( l’asparago resiste anche a -15°) , la posizione geografica, il momento […]

concorso

E’ tempo di Torte Varesine su Enogastrocosmico

Ecco le foto delle torte che ci hanno inviato alcuni studenti delle scuole di pasticceria della Provincia per il concorso Và che Torta 2016. Tutte molto belle e golose. Scegliere la migliore sarà impresa non da poco e per questo chiediamo il vostro aiuto. Quali sono secondo voi le magnifiche sette ?  

acacia

Il Miele Varesino sotto una buona indagine

Niente notizie di cronaca questa volta e a svolgere l’indagine è l’Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Economia, Management e Metodi Quantitativi in collaborazione con l’Associazione Apicoltori della Provincia di Varese. Lo scopo è presto detto: conoscere i gusti e le preferenze nel consumo di miele in provincia di Varese al fine di comprendere le […]

amburgo

Punta alla Luna Francesco Sagliocco

“Punta alla luna, male che vada cadrai tra le stelle”. Sempre più di frequente oggi vi è la convinzione che il risultato di un ristorante sia legato alla presenza di un grande chef in cucina, oppure all’uso di materie prime ricercate per piatti creativi ed elaborati, dimenticando invece l’importante compito di chi sta in sala a contatto continuo […]

campionato del mondo di pizza 2016

Leo , Matteo ed è subito oro

Si è conclusa a Parma ieri la 25° edizione del Campionato Mondiale della Pizza con la partecipazione di oltre 600 pizzaioli provenienti da tutto il mondo. Tante le categorie di gara, dal “Pizzaiolo più veloce”  alla miglior “pizza in teglia”, dalla sempre suggestiva “pizza acrobatica” alla “Pizza a due” che ha visto la partecipazione in gara […]

marchesi

Marchesi a Busto Arsizio presenta “Opere,Works”

Devo essere sincero, fa un certo effetto vedere Gualtiero Marchesi al supermercato, anche se all’interno del supermercato c’è un ristorante nuovo-nuovo, il Buongusto, pronto per essere “battezzato” dal più grande Maestro italiano di Cucina. Ma oggi questo è stato possibile grazie ai supermercati Tigros,  che hanno dato il via all’edizione 2016 dei corsi di cucina proprio […]

ebraismo

Al “Cenacolo” il giovedì sera, ovvero che mangiò Gesù ?

Giovedì Santo è il giorno dell’Ultima Cena di Cristo (che in realtà altro non era che la cena di Pesach, la Pasqua Ebraica). Mi sono chiesto quale potesse essere il menù per una così prestigiosa tavolata (oltre ad una domanda ben più venale: chi pagò il conto ?) . In effetti personaggi molto più illustri […]

Alboino

La Colomba? Merito dei Longobardi

Con l’arrivo della Pasqua tornano nei supermercati di tutta Italia le Colombe, dolci lievitati con glassa e mandorle in superficie dall’inconfondibile forma. Ciò che forse in molti non sanno è che l’origine del dolce è da ricercarsi proprio in Lombardia, quando nel 572 il Re longobardo Alboino assediata la città di Pavia per tre anni, […]