I post della categoria Energia
Ecco il Vuvuzela Cocktail, fresco “insubrafricano” quasi sostenibileinserito il 15/6/2010 alle 11:24
In onore dei mondiali proponiamo questo cocktail che lancia un gemellaggio transcontinentale tra la terra di Mandela e i giacimenti gastronomici insubri.
Commenti dei lettori: scrivi un commento
Il bucatino...nell'ozono!inserito il 24/5/2010 alle 11:23
Irrinunciabile simbolo dell’italianità a tavola, ambasciatrice del Bel Paese nel mondo, insostituibile regina delle nostre tavole, la pasta, nella sua bonaria quotidianità, è per molti di noi un’oasi di serenità culinaria. Facile, buona, versatile all’infinito. Tra la pasta e l’Italia il flirt dura da secoli, se non addirittura da millenni se consideriamo il làganum dei romani, proto-antenato delle lasagne. Solo gli italici sanno capirla ed esaltarla al massimo. Le cifre parlano chiaro, il consumo pro-capite è di 28 kg annui, contro gli appena 12,7 kg dei Venezuelani, secondi nella graduatoria mondiale dei “pastavori”. Ma quanto incide il nostro quotidiano piatto di pasta sull’inquinamento atmosferico da CO2? Per quanto contribuisce all’allargamento del buco nell’ozono? Quanto riscalda il pianeta un piatto di bucatini all’amatriciana? Inutili sofismi dettati dalla generale psicosi da impronta ambientale? Probabile, ma se rimane inteso che non siamo disposti a rinunciarvi, e non ce n’è alcun motivo, possiamo fare qualcosa per minimizzarne l’impatto?
Categoria: Energia
Commenti dei lettori: scrivi un commento
I LOHAS salveranno il pianeta?inserito il 3/5/2010 alle 16:03
Questi adepti del neo-edonismo sostenibile vivono all’insegna del Lifestyle Of Health and Sustainability, un credo condiviso da Madonna, Julia Roberts e tante altre star basato sulla cura maniacale di se stessi con un occhio di riguardo al pianeta e alla giustizia sociale. Consumismo egocentrico a tutto spiano dunque, ma “politically correct” e soprattutto equo, solidale e rispettoso dell’ambiente.
Commenti dei lettori: scrivi un commento
Pasqua, insalada e ciappinserito il 1/4/2010 alle 16:11
Come spesso accade nella cultura contadina, non è sorprendente veder mischiato sacro e profano in accostamenti a volte arditi e all’apparenza irriverenti. E’ sicuramente il caso dell’insalada e ciapp’ della tradizione pasquale delle nostre Prealpi, in cui il termine “ciapp” si riferisce effettivamente al lato B di rubiconde e giovani contadinotte.
Categoria: Energia
Commenti dei lettori: 1 commento
La sostenibile leggerezza dell'innovazioneinserito il 23/2/2010 alle 15:28
I tempi sono grevi di pessimistiche prospettive su ogni fronte di un’economia accerchiata, e mentre il mantra corale di chi non sa più a quale santo votarsi invoca il nuovo idolo dell’innovazione, a determinare la sopravvivenza o l’infausta sorte di un’azienda è la sottile, impalpabile differenza tra superfluo ed essenziale. La parola d’ordine, ironia della sorte, è “leggerezza”.
Commenti dei lettori: scrivi un commento
A Cassinetta la TV francese scopre l’insalata più frescainserito il 20/11/2009 alle 14:41
E’ andato in onda pochi giorni fa all’interno della popolare trasmissione di France 5 “Le magazine de la santé” (il magazine della salute) un approfondito servizio sui laboratori di ricerca e sviluppo Whirlpool di Cassinetta di Biandronno. I telespettatori francesi hanno potuto scoprire come, oltre a scegliere determinati alimenti più o meno “ecologici”, ora possono contribuire a salvaguardare il pianeta anche cucinando con elettrodomestici che sono sempre più efficienti dal punto di vista energetico.
Categoria: Energia, Innovazioni tecnologiche
Commenti dei lettori: 1 commento
Il “Green Team” debella sprechi e comportamenti anti-ecologici in aziendainserito il 18/11/2009 alle 10:32
Hanno stilato il “decalogo verde per l’ufficio” e pubblicano regolarmente la “Green Gazette”, rivista a diffusione interna, con articoli e notizie sui temi ambientali e sulle azioni promosse da questa vera e propria “squadra anti-sprechi”. E’ il Green Team Whirlpool di Comerio, e finora è riuscita a cambiare alcune abitudini di manager e impiegati del quartier generale europeo dell’azienda.
Commenti dei lettori: scrivi un commento
Home: appuntamento col nostro pianeta il 5 giugnoinserito il 28/5/2009 alle 11:39
Yann Arthus Bertrand, il famoso fotografo francese noto per sue riprese aeree mozzafiato, ha realizzato, insieme a Luc Besson e con la collaborazione di personaggi come Al Gore e Lester Brown, un documentario-manifesto per la difesa del pianeta.
Commenti dei lettori: 1 commento
Quando la lavatrice parlerà col contatore...inserito il 7/5/2009 alle 14:15
Gli elettrodomestici capaci di interfacciarsi con le "reti intelligenti" contribuiranno a migliorare l'efficienza del sistema energetico, eliminando i cosidetti picchi di domanda, abitualmente risolti con le centrali più obsolete ed inquinanti tenute "in panchina". Riducendo il roprio consumo instantaneamente in risposta ad un segnale dalla rete elettrica, questi apparecchi di ultima generazione riusciranno anche a far risparmiare i consumatori approfittando delle "offerte" dei gestori.
Commenti dei lettori: 1 commento
Casa a impatto zero: diamo i numeri!inserito il 25/3/2009 alle 15:18
A novanta giorni dall’entrata dei primi “veri” inquilini all’interno della LEAF House di Angeli di Rosora nella Marche, sono disponibili i primi numeri sui consumi e soprattutto sui “risparmi” in termini di emissioni di C02 in atmosfera, ma anche di quattrini sonanti. Il progetto LEAF – Life Energy and Future – nasce dall’impegno di un imprenditore marchigiano “illuminato”, Enrico Loccioni, titolare di un’azienda di primissimo ordine nella fornitura di sistemi di controllo elettronici. Quest’uomo semplice, caparbio e visionario, ha trascinato con se in quest’avventura anche Enel e Whirlpool. La casa produce autonomamente e da fonti rinnovabili tutta l’energia di cui ha bisogno, riuscendo addirittura a creare un surplus che viene immesso nella rete.
Commenti dei lettori: scrivi un commento
Help: lampadina €9 classe B oppure €2 classe G? Soluzione...inserito il 19/3/2009 alle 22:22
Sembrerebbe inequivocabilmente vantaggioso per l'ambiente e per il portafoglio sostituire le lampade tradizionali con quelle nuove fluorescenti compatte.
Commenti dei lettori: scrivi un commento
Gli inglesi combattono l'effetto serra con il Fish&Chipsinserito il 19/3/2009 alle 22:10
Chi l'avrebbe mai detto: l'espressione più calorica, bisunta e maleodorante della gastronomia britannica salverà il pianeta dalle emissioni nocive?
Commenti dei lettori: scrivi un commento
Leaf-house_nido-felice@Angeli.di.Rosorainserito il 19/3/2009 alle 22:06
La Leaf house, come tutta la comunità di cui fa parte, è un progetto in evoluzione, sulla base degli apprendimenti e delle osservazioni di chi la vive.
Come dice la filosofia del gruppo Loccioni: il metodo del misurare per migliorare. Dai dati al valore. Ecco quindi il sondaggio post-utilizzo della casa.
Commenti dei lettori: scrivi un commento
Cucina verde alla Casa Biancainserito il 19/3/2009 alle 19:08
Mentre suo marito chiede al Dipartimento dell'Energia di studiare nuove norme per favorire la produzione di elletrodomestici a maggiore efficienza energetica, Michelle Obama introduce la cucina verde e sostenibile alla Casa Bianca
Categoria: Energia, Idee, progetti ed eventi
Commenti dei lettori: scrivi un commento
|
Archivi:
Ultimi post:
(24/5/2010 - 11:23)
(3/5/2010 - 16:03)
(1/4/2010 - 16:11)
(25/2/2010 - 11:31)
(23/2/2010 - 15:28)
(16/12/2009 - 14:18)
(20/11/2009 - 14:41)
(18/11/2009 - 10:32)
(20/8/2009 - 10:14)
(28/7/2009 - 14:53)
|