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Sicurezza alimentare: migliorare le stime delle perdite post-raccolto

inserito il 23/7/2009 alle 12:32

I ricercatori dell'Istituto per la Protezione e la Sicurezza del Cittadino (IPSC) del Joint Research Centre (JRC) hanno avviato un Sistema di Informazione sulle Perdite dopo il raccolto (PHLs – Post Harvest Losses)  che produce dati sulle perdite dopo il raccolto di cereali in Africa orientale e meridionale e documenta in modo trasparente le fonti e i fattori che determinano tali perdite,  come, per esempio, le condizioni climatiche, il tipo di azienda agricola e i parassiti. Il sistema è completamente accessibile on line all'indirizzo: http://www.phlosses.net.
 
La produzione cerealicola nei paesi in via di sviluppo è colpita dal clima e dalla siccità, ma le perdite dopo il raccolto spesso aggravano la disponibilità finale di grano per la maggior parte dei piccoli agricoltori che utilizzano i depositi in azienda per auto consumo, nonché per i sistemi di agricoltura meccanizzata. Le perdite post-raccolto sono contabilizzate nei "bilanci alimentari annuali" utilizzati dalle autorità nazionali, dalle agenzie internazionali, e dalle organizzazioni per l'aiuto allo sviluppo per calcolare eventuali deficit di cereali. Le perdite post-raccolto sono state riconosciute dall’Ufficio di cooperazione della Commissione Europea "EuropeAid" e dal JRC come dati importanti a causa della limitata disponibilità di dati affidabili e la scarsa la trasparenza delle stime attuali. Un certo numero di organizzazioni internazionali, come l’Organizzazione delle Nazioni Unite per lo Sviluppo Industriale (UNIDO) e il Banco Africano di Sviluppo (ADB) hanno espresso il loro interesse a promuovere ulteriormente il sistema di informazione di PHL. Questo sistema è stato sviluppato nell’ambito di un’accordo tra il JRC e EuropeAid, e da un consorzio formato dall’Istituto delle Risorse Naturali (NRI) del Regno Unito, ISICAD - BLE (Agenzia tedesca per l'agricoltura e nutrizione) e  2 reti regionali Africane: ASARECA (Associazione per la ricerca in Africa centrale e orientale per il rafforzamento agricolo) e SADC (Comunità per lo sviluppo del Sud Africa). http://mars.jrc.ec.europa.eu/mars/About-us/FOODSEC

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