IceOut, la finale

Vota la tua gelateria preferita tra le “magnifiche dodici” e portala sul podio dell’edizione 2016 del concorso Ice Out Awards

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IceOut 2016, ecco le finaliste

1337761342192Chiuse le semifinali, al via l’ultima selezione del concorso IceOut. Di seguito trovate le gelaterie che hanno ottenuto più voti, tre per ogni area geografica.

Nei prossimi giorni apriremo un nuovo sondaggio e potrete scegliere la vostra favorita tra le dodici finaliste. Seguiteci per votare la migliore gelateria della provincia.

Nord

Cagliani – Luino

Giulia La boutique del gelato – Clivio

Gelateria del Lago – Sesto Calende

Varese

La Romana – Varese

Buosi – Varese

Pasticceria Colombo – Comerio

Sud est

Il mio gelato – Castronno

16 gusti – Busto Arsizio

Incontro Bar Renato – Busto Arsizio

Sud ovest

Puffin – Jerago con Orago

Berardi – Casorate Sempione

Ciokolatte – Varano Borghi

Chi ha inventato il gelato?

gelato-artiDi chi è il merito di questa straordinaria scoperta? Ve lo siete mai chiesti?

Secondo alcune fonti le origini del gelato sarebbero da ricondurre all’antichità. Certo niente a che vedere con coni e coppette di oggi ma è remota l’abitudine dell’uomo a conservare tra il ghiaccio cibi, bacche e frutta secca.

Di seguito una breve ricostruzione della storia del gelato, tratta da Wikipedia:

“La coltivazione della canna da zucchero viene importata in Sicilia e in Spagna dagli Arabi nel IX secolo. Lo zucchero è l’ingrediente principale per la preparazione del sorbetto: gli arabi erano soliti preparare infusi a base di acqua, zucchero, erbe e spezie. I sorbetti venivano raffreddati attraverso il processo endotermico provocato dall’aggiunta di sali nel ghiaccio: questo era il modo di congelare i sorbetti, ponendoli in recipienti circondati da ghiaccio e sale. Questa tradizione fu importata anche in Sicilia dove alcuni ritrovamenti testimoniano l’esistenza di ghiacciaie sull’appennino siciliano: fosse naturali o costruzioni dell’uomo servivano a conservare la neve durante il periodo invernale per poi essere venduta in blocchi durante le stagioni primaverile ed estiva”.

L’origine italiana del gelato viene riconosciuta in gran parte del mondo (non è inusuale, nelle gelaterie estere, vedere indicazioni come “vero gelato italiano”), ma fu la sua introduzione in Francia a renderlo famoso in tutta Europa. Notizie certe riguardo al gelato come “impresa” si hanno su Francesco Procopio dei Coltelli, un cuoco siciliano, che nel 1686 riuscì a preparare la miscela che tutti noi conosciamo oggi. Arrivò, dopo tanti insuccessi e successivi perfezionamenti, fino a Parigi. Scoprendo l’uso dello zucchero al posto del miele, e il sale mischiato con il ghiaccio (eutettico) per farlo durare di più, fece un salto di qualità e venne accolto dai parigini come geniale inventore: aprì nel 1686 a Parigi un locale, il Café Procope, dove veniva servita una grande varietà di gelati. In seguito, dato l’enorme successo ottenuto, si spostò in una nuova e più grande sede (oggi in rue de l’Ancienne Comédie), di fronte alla “Comédie Française” (il teatro, fondato nel 1680, si sarebbe poi spostato nella sede attuale nel 1799). Quel “Café” offriva: “acque gelate” (granite), gelati di frutta, “fiori d’anice”, “fiori di cannella”, “frangipane”, “gelato al succo di limone”, “gelato al succo d’arancio”, “sorbetto di fragola”, in una “patente reale” (una concessione) con cui Luigi XIV aveva dato a Procopio l’esclusiva di quei dolci. La fama di “più celebre Caffè letterario d’Europa” deriva dal fatto che i suoi clienti non erano soltanto gli attori, le attrici e gli altri componenti della Comédie Française, ma anche e soprattutto intellettuali, filosofi, letterati, Voltaire, George Sand, Balzac, Victor Hugo, Diderot, D’Alembert, De Musset, il Dottor Guillotin che diede la ghigliottina alla Francia, il tenente Napoleone che una sera lasciò in pegno il suo Bicorno per non avere avuto il denaro necessario a pagare le consumazioni offerte ai suoi amici. Il “Café Procope” esiste ancora, anche se non più esercente la brillante attività che lo rese famoso in tutta Europa. La diffusione su scala “industriale” del gelato nel mondo partì dunque dalla Sicilia, e più precisamente da Catania. Nel 1773 lo scozzese Patrick Brydone scriveva: “L’Etna fornisce neve e ghiaccio non solo a tutta la Sicilia, ma a Malta e a gran parte dell’Italia, creando così un commercio molto considerevole”.”

Vota la tua gelateria preferita per portarla in finale

Vota la tua gelateria e portala in finale

gelato-coni2C’è tempo fino a Ferragosto per votare le migliori gelaterie della provincia e portare in finale le vostre favorite.

Potete partecipare scegliendo la vostra preferita tra quelle in semifinale, divise in quattro aree geografiche:

Verbano e Nord Provincia:  Vota la tua gelateria preferita

Varese e Centro Provinca: Vota la tua gelateria preferita

Sud Est Provincia: Vota la tua gelateria preferita

Sud Ovest Provincia: Vota la tua gelateria preferita

 

IceOut: le magnifiche 40 in semifinale

ice-cream-conesSono le gelaterie più votate di ogni area della provincia. Ecco le magnifiche quaranta che hanno passato il primo turno del concorso IceOut e sono ora in semifinale. (Clicca qui per votare)

VERBANO E NORD PROVINCIA

Cagliani – Luino
Giulia La boutique del gelato – Clivio
Bacilieri – Marchirolo
Gelateria del Lago – Sesto Calende
Lo sciabalino – Laveno
Mille Voglie – Sesto Calende
Fattoria Piccinelli – Brinzio
Oasi del gelato – Sesto Calende
Il capriccio – Ispra
Titti – Germignaga
Il Golosone – Porto Ceresio

VARESE E CENTRO PROVINCIA

La Romana – Varese
Buosi – Varese
Pasticceria Colombo – Comerio
Gelandando – Induno Olona
Dulce Argentina – Varese
Il muretto – Gavirate
Squinti – Malnate
Dell’Angelo – Morazzone
Gioria – Varese
Melomangio – Cazzago

SUD-EST PROVINCIA

Il mio gelato – Castronno
16 gusti – Busto Arsizio
Esterina – Olgiate Olona
L’incontro Bar Renato – Busto Arsizio
Dolce Sogno – Castellanza
Buffel – Busto Arsizio
C’era una volta – Fagnano Olona
Ori – Cassano Magnago
Le piscine – Busto Arsizio
Arcobaleno – Vedano Olona

SUD-OVEST PROVINCIA

Puffin – Jerago con Orago
Berardi – Casorate Sempione
Ciokolatte – Varano Borghi
Peccati di Gola – Cardano al Campo
Solo cose buone – Gallarate
Gelatiere – Gallarate
Tutti i gusti + 1 – Ferno
Italia – Jerago con Orago
100% puro piacere – Gallarate
Mirò – Besnate

SEMIFINALI – Vota la tua gelateria preferita

IceOut 2016: via alle semifinali

tumblr_mocr88Y20V1r3r797o1_1280-1000x666L’edizione 2016 del concorso IceOut entra nel vivo. La prima fase delle votazioni si è chiusa lunedì 25 luglio, decretando il nome delle gelaterie che hanno passato il turno.

Da oggi si passa alle semifinali. Partecipate votando, per portare la vostra gelateria preferita in finale.

Verbano e Nord Provincia:  Vota la tua gelateria preferita

Varese e Centro Provinca: Vota la tua gelateria preferita

Sud Est Provincia: Vota la tua gelateria preferita

Sud Ovest Provincia: Vota la tua gelateria preferita

 

 

Ancora pochi giorni per scegliere le 40 migliori gelaterie

bg-ricetteScade il 25 luglio la prima fase del concorso Ice Out 2016. Tra le 110 gelaterie della provincia passeranno alle semifinali le 10 più votate di ogni sondaggio. Una sfida all’ultimo voto per decretare la più buona. Ma prima bisogna votare i 4 sondaggi in cui abbiamo diviso questi produttori di gelato artigianale. Soltanto 10 gelaterie per ogni area territoriale parteciperanno alla fase semifinale del concorso “Ice Out 2016”. Se non lo avete ancora fatto, quindi, votate la vostra gelateria preferita.

Vota la tua gelateria preferita di Varese e Centro Provincia
Vota la tua gelateria preferita del Sud-Est della Provincia
Vota la tua gelateria preferita del Sud-Ovest della Provincia
Vota la tua gelateria preferita del Verbano e del Nord della Provincia

Tre buoni motivi per mangiare un gelato

shutterstock_156880328-640x426110 gelaterie della provincia. Una sfida all’ultimo voto per decretare la più buona. Ma prima bisogna votare i 4 sondaggi in cui abbiamo diviso questi produttori di gelato artigianale. Soltanto 10 gelaterie per ogni area territoriale parteciperanno alla fase semifinale del concorso “Ice Out 2016”. Se non lo avete ancora fatto, quindi, votate la vostra gelateria preferita.

Vota la tua gelateria preferita di Varese e Centro Provincia
Vota la tua gelateria preferita del Sud-Est della Provincia
Vota la tua gelateria preferita del Sud-Ovest della Provincia
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Quasi 4mila voti per scegliere la miglior gelateria della provincia

cono-gelato-11Quasi 4mila voti per la miglior gelateria della provincia. C’è ancora tempo per scegliere le 40 gelaterie che accederanno alle semifinali. Ora sono in corso quattro sondaggi, con 110 produttori di gelato artigianale che sono stati votati dai lettori.

Vota la tua gelateria preferita di Varese e Centro Provincia
Vota la tua gelateria preferita del Sud-Est della Provincia
Vota la tua gelateria preferita del Sud-Ovest della Provincia
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