Abbiamo girato da qualche giorno il calendario ed ecco puntuale la ricetta del mese preparata per Malto Gradimento da Alessia, la nostra “Nonna Papera” che continua a proporci piatti golosi a base di birra.
E ad agosto il consiglio per la nostra tavola è quello di un secondo di carne che al solito promette di essere particolarmente invitante: filetto di manzo alla birra con fonduta di formaggio Asiago. Tanti ingredienti ma un procedimento facile («Come tutte le mie ricette» glissa Alessia al momento di proporci questo piatto) che inizia con una marinatura della carne e si conclude… con coltello, forchetta e gambe sotto il tavolo!
La birra consigliata per questa ricetta potrebbe essere una weisse, o comunque una birra chiara (per non alterare il colore della carne) e non troppo luppolata per evitare che la crema all’asiago assuma un sapore amaro indesiderato. Per il resto i passaggi sono semplici e li trovate sulla pagine del blog “Dolcezze di Nonna Papera”.
Qui intanto gli ingredienti per ogni porzione.
150 gr di filetto di manzo
100 gr di burro
100 gr di panna
100 gr di Asiago
100 gr di formaggio grattuggiato
carota, sedano e cipolla per soffritto (anche surgelato)
una bottiglietta di birra (consigliata una weisse)
erbe aromatiche per carni
qualche bacca di ginepro