Social Gusto, l’evento che ha radunato ai Giardini Estensi di Varese una decina di chef stellati e che ha permesso di assaggiare a prezzi (relativamente) contenuti i loro piatti, ha ospitato anche una chiacchierata a base di birra di qualità. Ospite – sabato pomeriggio – Nicola Nix Grande, mastro birraio del Birrificio Settimo di Carnago, azienda tra gli sponsor della manifestazione varesina. Nix ha intrattenuto i partecipanti al seminario (tra cui parecchi esponenti dei grandi ristoranti presenti a Social Gusto) parlando di storia della birra, di differenze tra stili ma anche di alcune storture che non aiutano la cultura brassicola nel nostro paese, a partire dalle definizioni legislative (come la famigerata “doppio malto”).
Al termine dell’incontro, in cui sono state degustate due specialità del “Settimo”, ovvero la blanche Wit-Flos e la dubbel Nuce, abbiamo chiesto a Nix quali sono le tendenze seguite dal suo birrificio ma anche cosa si aspetta dal movimento italiano nella prossima estate, sempre in termine di birra naturalmente.
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