Tempismo perfetto. Dopo una breve ma efficace ristrutturazione dei locali (imbiancati i soffitti, cambiate le sedie e l’illuminazione) la pasticceria San Gabriele di Ispra ha riaperto i battenti proprio oggi, venerdì 11 febbraio: giusto in tempo per San Valentino, la festa più amata dai… commercianti, ma anche per iniziare a pieno ritmo la corsa verso il titolo di Miglior Colazione della provincia. E, perché no, per festeggiare degnamente il cinquantesimo anno d’attività: la pasticceria, una vera e propria istituzione cittadina, è aperta infatti dal lontano 1961.
Ma chi pensasse al locale della famiglia Broggi come al classico bar di paese commetterebbe un grosso errore: il San Gabriele può contare su una clientela sofisticata e internazionale, grazie alla vocazione turistica della città che si affaccia sul Lago Maggiore, ma anche alla presenza del Centro Comune di Ricerca della Commissione Europea, a tutti noto come Euratom, che richiama scienziati e ricercatori da tutto il continente. E poi ci sono i clienti affezionati, che arrivano da Varese, Busto Arsizio, Legnano o persino da Milano per ammirare le originali e raffinate vetrine e gustare le specialità prodotte nel laboratorio aperto dall’altro lato della strada (che può contare anche su una sala rinfreschi).
La più gettonata è sicuramente il dolce di San Martino, dedicato al patrono di Ispra: a base di marron glacés, pinoli e uvetta, è una preparazione tipicamente invernale ma, racconta orgoglioso Gianluca Broggi, “ce lo ordinano anche a luglio”. Poi ci sono gli immancabili brutti e buoni e le brioche: ben 17 tipi di croissant, senza contare quelli salati.
Aperta tutto il giorno e tutti i giorni, escludendo soltanto il 1° gennaio, la pasticceria ha però indubbiamente nella colazione il suo punto di forza, tanto che la breve e momentanea chiusura ha gettato nel panico la clientela: il giorno della riapertura il personale, 8 dipendenti in tutto, si è dovuto presentare alle 6 del mattino per smaltire gli… arretrati.
Pasticceria San Gabriele di Gianluca Broggi, via Piave 64, Ispra, 0332-780179, aperto tutti i giorni, orario: 8-19.30, info: pasticceriasangabriele@alice.com, sito ufficiale
Vorrei aggiungere i complimenti al pasticciere Gianbattista che da vent’anni è parte integrante del team del San Gabriele! Ti sarò eternamente grato per avere inventato il favoloso DOLCE DI SAN MARTINO!!!!!!
MAGI
Per qualche giorno sono stata ospite di mia cugina Sara a Travedona Monate e una sosta inevitabile e’ stata la pasticceria San Gabriele di Ispra.
Indimenticabili sono state le meringhe che non mangiavo cosi’ buone dai tempi dell’infanzia e poi il dolce di San Martino che ho provveduto a portare qui a Siena per gustarlo a colazione. Drammaticamente siamo ormai agli ultimi pezzetti e non so proprio come riusciremo a sopravvivere senza!
Grazie e complimenti, Sabina.
P.S.: La Signora Broggi e’ simpaticissima!!!