È il momento giusto – ahinoi – per leggere libri di birra

Chiusi in casa a causa dei rischi per il coronavirus (CI RACCOMANDIAMO: NON USCITE!), è forse giunto il tempo di darsi alla lettura, un passatempo che televisioni e smartphone hanno purtroppo fatto passare in secondo piano. Per gli appassionati di birra e – soprattutto – per chi vuole iniziare a conoscere questo mondo, è dunque tempo di aprire la biblioteca e aggiungere titoli che possono essere interessanti e che possono favorire un approfondimento dell’argomento.

Di seguito quindi, vi forniamo una serie di titoli usciti negli ultimi anni che a nostro avviso possono tenervi compagnia in maniera intelligente. In molti casi sono stati scritti da persone che abbiamo conosciuto grazie all’attività di Malto Gradimento e – se siete lettori del blog – li avrete già incontrati sul vostro cammino attraverso le nostre recensioni. 

Alcuni volumi sono gli stessi che avevamo già consigliato prima di Natale per fare – o ricevere – regali a tema. In generale non sono libri per esperti (d’altro canto non lo siamo neppure noi) ma sono in grado di dare una massiccia infarinatura sulla questione. Al termine di ogni breve presentazione trovate il link per l’acquisto diretto attraverso Amazon, portale con cui Malto Gradimento ha un’affiliazione (insomma, ci arriva un piccolo contributo per ogni acquisto diretto). I prezzi segnalati sono indicativi, perché potrebbero variare nel corso dei giorni (noi li abbiamo comunque arrotondati alla cifra tonda).
Se possiamo permetterci un ulteriore consiglio (andando contro le nostre abitudini…), in questo periodo è meglio l’acquisto in versione e-book (QUI trovate il Kindle; c’è anche la possibilità di iscriversi al sistema Kindle Unlimited (QUI le info) ove possibile, così da diminuire il numero dei corrieri al lavoro. Il coronavirus c’è anche per loro e per tutti gli addetti alla logistica che operano nei magazzini: meno li utilizziamo, meglio è.

Atlante dei birrifici italiani – di Andrea Camaschella e Davide Bertinotti.
Ne abbiamo già parlato in QUESTO articolo, dove potete vedere come è articolato il bel libro edito da Libreria Geografica. Costo: 25 euro. Acquista QUI

Baladin. La birra artigianale è tutta colpa di Teo – di Teo Musso e Marco Drago
Libro che comincia a essere datato (2013) ma che racconta la nascita e l’ascesa di Baladin e di Teo Musso, il birrificio e il birraio che insieme a pochi altri hanno dato vita al movimento craft italiano a metà degli anni Novanta. Ricco di aneddoti curiosi e storici, in perfetto stile mussiano. Costo 10 euro (solo Kindle) – Acquista QUI

Birra e formaggio – di Simone Cantoni e Flavio Romboli
I più attenti e affezionati lettori di Malto Gradimento hanno già “incontrato” Simone Cantoni che, qualche mese fa, ci parlò del rapporto tra birra e Quaresima (cliccate QUI). Certi della sua competenza vi segnaliamo il volume – Marchetti Editore – che affianca la nostra bevanda prediletta al pianeta formaggio: abbinamenti interessanti, a volte inconsueti ma sempre gustosi. Costo: 10,50 euro. Acquista QUI

Birra in Franconia – di Manuele Colonna
Manuele Colonna è uno dei publican più importanti d’Italia (forse il più importante) per quanto riguarda il comparto artigianale. Ed è, tra le altre cose, un grande amante della sub-regione tedesca della Franconia alla quale ha dedicato questo “diario di viaggio alla scoperta della tradizione brassicola” oltre a un festival che ogni anno richiama a Roma migliaia di appassionati. Costo: 11 euro. Acquista QUI

Birre in cucina. Ricettario pratico di gastronomia brassicola – di Daniela Riccardi e Paolo Erne
Novità editoriale (per Valore Italiano, collana “Mastropé dei Mestieri”) sul consolidato connubio tra birra in cucina. Ci affidiamo qui alla grande esperienza di Paolo Erne che insieme a Daniela Ricciardi propone una lunga serie di ricette – che hanno le birre tra i loro ingredienti – suddivise per tipologia e con l’indicazione della difficoltà di realizzazione. Costo: 19,50 euro. Acquista QUI

Birre. In trenta etichette la prova che Dio ci vuole bene – di Maurizio Maestrelli
Uscito nell’autunno 2018, il volume del giornalista milanese – da anni amico del nostro blog – racconta con leggerezza e curiosità la storia di trenta birre diventate negli anni dei veri capisaldi della scena internazionale. Costo: 9,15 euro. Acquista QUI

Kuaska sulla copertina della sua autobiografia

La birra non esiste – di Lorenzo “Kuaska” Dabove
… esistono le birre! Il titolo rappresenta la prima metà della frase più famosa tra quelle declamate da Lorenzo Dabove, in arte Kuaska, considerato il più grande esperto italiano della nostra bevanda e personaggio noto un po’ in tutto il mondo (sempre parlando di birra). Anche questo volume non è nuovissimo ma in attesa del secondo libro di Kuaska è sempre una lettura interessante, specie per chi ha già conosciuto Lorenzo in una delle innumerevoli occasioni in cui è mattatore (se leggete il blog, ne avrete trovate parecchie). Costo: 12,50 euro. Acquista QUI

Dieci anni di Cronache di Birra di Andrea Turco
Per chi legge e per chi scrive di birra, il magazine online “Cronache di birra” fondato e curato da Andrea Turco è un enorme punto di riferimento, per la competenza di chi tratta la materia, la costanza negli aggiornamenti e la vastità degli argomenti trattati. Sfogliare questo volumetto non significa solo ripercorre i dieci anni di CdB, ma anche ripassare la storia dell’ultimo, movimentato, vertiginoso decennio del movimento artigianale italiano. Costo 15 euro. Acquista QUI

Progettare grandi birre – di Ray Daniels, trad. Bartolacci e Orsello
Libro relativamente recente – edito nel 2016 da LSWR – con l’imprimatur di Mo.B.I., il Movimento Birrario Italiano. Adatto per chi vuole approfondire l’aspetto produttivo della birra, attraverso ricette e analisi dedicate a 14 tra i più noti stili brassicoli. Costo: da 17 (Kindle) a 21 euro. Acquista QUI

E per finire…

Beer Book – di Michael Jackson
Lo teniamo per ultimo perché è un volume che ha più di vent’anni, quindi per forza di cose non può descrivere la scena attuale dell’universo birrario. Però l’autore – che non è quello del moonwalk, lo diciamo per i meno esperti… – resta il faro mondiale dei divulgatori brassicoli, il cacciatore di birre per antonomasia. Jackson ha sollevato l’ultimo boccale nel 2007, prima di lasciarci, ma resta nel cuore di tanti appassionati.
Su Amazon abbiamo trovato il libro solo usato a un prezzo abbordabile. Costo: 9 euro. Acquista QUI.

 

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