Ago-Kuaska-Teo: tris d’assi a Milano

(franz) Malto Gradimento non riesce ad arrivare ovunque – ci mancherebbe – ma ogni tanto ha le sue “talpe” nei luoghi dove vanno in scena manifestazioni e appuntamenti legati al mondo della birra. E’ il caso, per esempio, della serata che si è tenuto al Baladin Milano martedì 16 febbraio con ospiti i nomi più importanti – sfido chiunque a dire il contrario – della ventennale storia della birra artigianale italiana. Per raccontarvi quello di cui si è parlato ci affidiamo a Eugenio Peralta, “Navigatore Capo” del sito “L’uomo è una locusta” oltre che amico, collega e fiancheggiatore del nostro blog. Buona lettura.TeoAgo

Una serata come tante quella di martedì 16 febbraio al Baladin Milano: a parlare davanti a una folta platea di appassionati c’erano “solo” Lorenzo Dabove in arte Kuaska, Teo Musso e Agostino Arioli (nella foto), in pratica i tre personaggi che hanno fatto la storia della birra artigianale italiana. Continua a leggere

Il mondo della birra si dà appuntamento a Rimini

Attraction

È la fiera più importante del pianeta birrario italiano, e torna quest’anno nei padiglioni di Rimini con un programma vasto e intrigante che non mancherà di richiamare in Riviera tanti appassionati e addetti ai lavori. Parliamo di Beerattraction, dove gli espositori sono lievitati sino a raggiungere quasi quota 350, un numero enorme che – ovviamente – non comprende soltanto birrifici inteso come produttori ma anche tutte quelle aziende che con il mondo di malti e luppoli lavorano a vario titolo. Da chi realizza impianti e parti tecniche, a chi commercializza materie prime, a che si occupa di sanificazione, fino agli espositori gastronomici che non possono mancare a una rassegna di questo tipo.

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La giapponese Asahi pronta a “bersi” Birra Peroni

Paghereste una Birra Peroni tre miliardi di euro? D’altra parte le quotazioni di mercato sembrano essere queste… Scherzi a parte, uno dei più famosi (se non il più famoso di tutti) marchi di birra – industriale – di origini italiane potrebbe entrare presto nel portafoglio della Asahi, grande e antica azienda giapponese del settore, nota in Italia per essere presente nei tantissimi locali che propongono la cucina del Sol Levante (sushi, sashimi e dintorni: dite la verità, l’avete bevuta anche voi qualche volta…), e che si sono letteralmente moltiplicati in questi ultimi anni.PeroniX2 Continua a leggere

La “Grano Nero” e le altre, appuntamento all’Unibirra

GranoNero01Nella settimana del carnevale ambrosiano, c’è anche una serata dedicata alla “Grano Nero”, la birra che consideriamo un po’ nostra visto che è stata la vincitrice del concorso Malto Gradimento 2015 (e chi legge spesso il blog è ben al corrente di cosa parliamo).

Per la verità la birra inventata da Stefano Zanon e realizzata sull’impianto di “The Wall” non sarà la sola protagonista dell’appuntamento “Le tedesche di casa nostra”, organizzato da Unibirra a Calcinate del Pesce per giovedì 11 febbraio a partire dalle ore 21. Continua a leggere

La Varese van Vlaanderen di ciclismo? Un’idea anche per la birra

LogoStemmaVVVL’amico e collega Roberto Morandi, ha raccontato su VareseNews una bella idea della società gallaratese “Cicli Turri“: ricreare cioè nel varesotto il “Giro delle Fiandre”, la celeberrima classica monumento che nella sua versione originale richiama centinaia di migliaia di tifosi, appassionati, curiosi e gente comune sulle strade fiamminghe. Certo la celebrazione in chiave nostrana non sarà dedicata alle grandi stelle del pedale, ma agli cicloamatori in un clima di divertimento e senza classifiche (con relativo codazzo di polemiche e trucchetti che ahinoi colpiscono certe prove agonistiche per master e dilettanti). Continua a leggere

Oggimitrattobene: la Via Francigena

Via_Francigena2La Via Francigena, come molti sanno (e per chi non lo sa consigliamo l’e-book del direttore di VareseNews, Marco Giovannelli, lo trovate QUI) è un’antica strada percorsa dai pellegrini che collegava Canterbury con Roma attraversando una bella fetta di Francia e di Italia. I non appassionati però forse non sanno che l’attraversamento delle Alpi avveniva grazie al passo del Gran San Bernardo, che oggi ritroviamo anche sulla carta geografica delle birre grazie a una piccola realtà artigianale valdostana con sede nel paese di Etroubles, che si chiama appunto Les Bieres du Grand St. Bernard. Continua a leggere

Homebrewers in gara al “Macondo” di Oleggio

MaContestMentre dalle nostre parti stiamo iniziando a ragionare sulla quinta edizione del Concorso Malto Gradimento (ma è prestissimo per parlarne), a Ovest del fiume Ticino è già tempo di una gara per homebrewers, una delle prime d’Italia in questo 2016.

L’appuntamento è a Oleggio (Novara) e più precisamente al “Macondo” (o meglio, al “Circo Stabile Fratelli Macondo”), locale che propone la bellezza di quindici spine e che nell’ultimo periodo si è mosso con intelligenza e passione nel mondo della birra artigianale. Continua a leggere

Due corsi per “publican” all’Unibirra

Tempo di riprendere a studiare, almeno per i publican (i gestori di pub e birrerie), per chi vuole intraprendere questa professione o per chi vuole affinare le proprie conoscenze lavorative.

Publican_Unibirra

Nel mese di febbraio l’Unibirra di Calcinate del Pesce (Varese) organizza due corsi in “full immersion” (due giorni ciascuno) per questa figura, fondamentale all’interno di ogni locale che propone birre di qualità. Continua a leggere

Addio “Bad Attitude”: fallito il “Birrificio Ticinese”

IMG_1871 Da qualche tempo, nell’ambiente birrario “vicino alla frontiera” si parlava di qualche difficoltà per un’azienda di Stabio – quindi vicinissima al valico prossimo a Varese, quello di Gaggiolo – forse poco nota in Italia con la propria ragione sociale ma ben conosciuta tra gli appassionati per via del più famoso marchio “Bad Attitude”.

Ora i rumors sono confermati in un articolo di Tio.ch, nel quale si annuncia che il “Birrificio Ticinese“, il più grande del Cantone di lingua italiana, è ufficialmente fallito e nelle ultime settimane ha proseguito nella distribuzione per smerciare la birra già preparata nei mesi scorsi. Continua a leggere

“Settimana della birra”, aperte le adesioni

300x250_2Qualche tempo fa vi abbiamo già parlato della sesta edizione della “Settimana della birra artigianale italiana”, manifestazione che a marzo concentrerà in pochi giorni una lunga serie di eventi e promozioni legati a malti e luppoli in tutta la penisola.

Pochi giorni fa l’organizzazione, legata al blog specializzato “Cronache di Birra” ha aperto la possibilità di aderire all’iniziativa compilando sul sito i campi richiesti. L’appello è principalmente per produttori, birrerie, ristoranti e beershop ma si estende per molte attività legate in tutto o in parte al mondo brassicolo (associazioni, negozi online, gastronomie, enoteche…). Continua a leggere