La top 20 di Birraio dell’Anno: in lizza c’è Schigi

Logo_Birraio_dell_AnnoChi sarà il “Birraio dell’anno 2015”? La domanda inizia a farsi pressante perché all’orizzonte c’è uno dei premi più importanti nel settore della birra artigianale italiana. L’elezione organizzata dal network specializzato “Fermento Birra” vivrà il proprio momento clou sabato 16 gennaio a Firenze, quando avverrà la proclamazione del vincitore al teatro Obihall.
In vista dell’appuntamento del mese prossimo nel frattempo, l’organizzazione ha diffuso due liste che racchiudono tutti i nomi dei papabili al titolo. Nella prima ci sono i 20 nomi tra i quali sarà scelto il nuovo birraio dell’anno, nella seconda invece – ed è la prima volta – ci sono i cinque candidati a una nuova sezione del premio, quella per il miglior birraio emergente.  Continua a leggere

Carlsberg attacca un pub di Roma e rischia un autogol clamoroso

carlsberg9Il termine “luppolo”, declinato al plurale, è quello al quale si è affidato negli ultimi anni il marketing del Birrificio Angelo Poretti, la grande azienda della nostra provincia (nella foto la storica sala cottura) di cui spesso abbiamo parlato, e che si trova sotto il controllo delle multinazionale danese Carslberg.

Ma proprio la parola “luppolo” rischia di rivelarsi un clamoroso autogol in queste ore per via di una curiosa e francamente assurda presa di posizione di Carlsberg Italia nei confronti di un locale romano, il “Luppolo Station”, gestito da Diego Vitucci, che si è visto recapitare una lettera dei legali della grande azienda birraria nella quale sono contenute una serie di note irricevibili. Continua a leggere

È nato a Busto il panettone fatto con gli ingredienti della birra

PanDaBiraAcqua, lievito, malto, luppolo. E uvette, e canditi, marron glacés e burro… Tranquilli: non si tratta dell’ennesimo tentativo di birra estrema ma di uno dei dolci natalizi più amati che in questo caso viene confezionato proprio con gli stessi ingredienti della nostra bevanda prediletta.

Si chiama Pan de Bira ed è nato in provincia di Varese, più precisamente a Busto Arsizio, grazie alla fantasia di Marco Cocchianella (già noto per la sua militanza in Slow Food) e alla maestria di Luca Riganti e Fabio Longhin, i due pasticceri che si sono votati alla causa e hanno scelto di mettere a disposizione la propria abilità e i propri impianti per questa dolce novità culinaria. Continua a leggere

Il Byra gremito ha dato il benvenuto alla “Grano Nero”

Sala piena, bicchieri pure, ma questi ultimi si sono poi svuotati velocemente per poi essere nuovamente colmati. La serata di presentazione della Grano Nero, la birra vincitrice del nostro concorso per homebrewers, ha portato al Byra di Busto Arsizio un gran numero di curiosi, amici e appassionati che hanno potuto gustare in anteprima la weizen dunkel inventata da Stefano Zanon e prodotta sull’impianto (e grazie all’aiuto) di The Wall.Byra_GranoNero

A fare gli onori di casa Claudio Castiglioni del Byra, del quale vedete qui sotto una videointervista montata dal nostro Marco Corso; presente anche lo staff al completo di The Wall, con Stefano Barone accompagnato dai birrai Andrea Rogora e Daniele Martinello. E presenti sia il presidente di giuria dell’edizione 2015 del Concorso MG, e cioé Stefano Baladda di Unibirra, sia Valter Algeri in rappresentanza di Happy House Beer, il gruppo che tra le altre cose vinse il concorso nel 2012. Continua a leggere

Un pieno di birra all’Artigiano in Fiera

ArtigianoFiera2Dato l’addio alla stupenda avventura dell’Expo, Rho e il suo polo fieristico si apprestano a ospitare una delle manifestazioni più attese e affollate del calendario, “L’artigiano in fiera”, che nell’immaginario collettivo ha preso il posto della celebre “campionaria” la cui avventura si è conclusa ormai diversi anni fa.

Dal 5 al 13 dicembre – quindi con tanto di ponte dell’Immacolata, o di Sant’Ambroeus per dirla in dialetto milanese – i visitatori prenderanno d’assalto la fiera a decine di migliaia e avranno anche l’occasione di incontrare una serie molto lunga di birrifici artigianali posizionati tra i vari stand. Continua a leggere

Homebrewing, un “Druido” tricolore

scudettoIl concorso “Birre Natalizie” organizzato nello scorso fine settimana al “The Dome” di Nembro, uno dei locali di riferimento per il circuito della birra artigianale italiana, ha concluso l’edizione 2015 del Campionato Italiano di homebrewing organizzato da MoBI.

Un torneo articolato su nove tappe, con un regolamento che prevede di stilare la classifica finale con i migliori sette punteggi ottenuti da ciascun partecipante. Ogni singolo concorso ha poi un regolamento a se stante, in particolare sullo stile di birra ammesso di volta in volta alla gara. Continua a leggere

“Grano Nero”, stappiamola insieme al Byra

GranoNeroL’abbiamo scoperta sui tavoli della Schiranna, l’abbiamo premiata tra gli applausi, abbiamo documentato la sua produzione e il successivo confezionamento all’intero del birrificio “The Wall”. Ora siamo pronti per stapparla e degustarla insieme a tutti voi: la “Grano Nero”, birra vincitrice del 4° Concorso Malto Gradimento sarà presentata ufficialmente giovedì 3 dicembre in un evento a essa dedicato. Continua a leggere

Assobirra: Frausin lascia la presidenza, il nuovo vice è “artigianale”

Frausin_GlocalCambio della guardia al vertice della “Confindustria della birra”: è di oggi infatti la notizia che l’amministratore delegato di Carlsberg, Alberto Frausin (foto a lato), ha lasciato la presidenza di Assobirra, l’associazione di categoria che riunisce le grandi imprese italiane del settore e che da alcuni anni comprende tra gli iscritti anche una serie – non breve – di cosiddetti birrifici artigianali.

A Frausin, che i lettori di Malto Gradimento conoscono tramite alcuni articoli del blog proprio per via del suo incarico in Carlsberg (e quindi in Poretti, e quindi a Varese, per i meno addentro a questo mondo ndr), succede un altro altissimo dirigente dell’industria brassicola, ovvero Piero Perron. Continua a leggere

“Classico” e “Pop”: la doppia svolta di Baladin vista da vicino

Da un lato il mondo pop, dall’altro quello classico. Si potrebbe cominciare da questa doppia visuale a raccontare l’evento birraio e mediatico organizzata da Baladin ieri – lunedì 23 novembre – e aperto a un numero relativamente limitato di esperti, giornalisti e blogger di settore, tra i quali il sottoscritto – Damiano Franzetti – per Malto Gradimento.

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Classico e pop dicevamo, e forse non è un caso che sia stato proprio uno come Teo Musso – che piaccia o no, è un vero e proprio esploratore a 360° per quello che riguarda la birra – a prendere contemporaneamente due strade che a prima vista sembrano portare in direzioni diametralmente opposte. Continua a leggere

Un salto tra le 200 birre del Crazy Pub

crazypub-02Il nostro blog, che vuol essere – anzi, è: meniamocela un pochino – il catalizzatore di quanto avviene nel Varesotto per quanto riguarda la birra (e la birra artigianale in particolare), ha colpevolmente ignorato fino a oggi un locale che merita senz’altro una visita da parte degli appassionati. Oddio, non è che non lo conoscessimo del tutto, ma non ci eravamo mai stati fino a qualche giorno fa: parliamo del Crazy Pub di Casorate Sempione, nome un po’ anonimo ma storia e offerta che giustificano un certo interesse.

Anche perché non sono tanti i locali, in provincia, capaci di mettere a disposizione dei clienti ben 200 diverse birre in bottiglia: una carta che tra l’altro propone un numero elevato di prodotti artigianali italiani. Ci sono quelli della zona – tante Extraomnes, tante Orso Verde – ma anche birrifici unanimemente ritenuti di alto livello provenienti da fuori regione e tra questi ci mettiamo Retorto – noi abbiamo stappato una Krakatoa, Barley e Birra del Borgo (ma non sono i soli). Continua a leggere