Oggimitrattobene: la Mukkeller Zero Tituli

CantinaPiemonteseQuesta settimana è toccato a me fare il reporter per il progetto “141 Expo” voluto da VareseNews per dare un seguito al trionfale “141 Tour” del 2013 che portò il nostro giornale in tutti i comuni della provincia (erano appunto 141, ora sono divenuti 139 per via di una fusione) alla ricerca di storie, monumenti, personaggi, aziende significative e via discorrendo. Il Tour di quest’anno è incentrato principalmente sulle tematiche di Expo: alimentazione, turismo, accoglienza, cultura e via dicendo. Nei miei tre giorni non avevo in programma visite a birrifici (ero a http://live.varesenews.it/Event/Comerio_2, Gavirate e Bardello) ma in chiusura del tour a Gavirate ho fatto una capatina a “La Cantina Piemontese”, locale storico (nella foto) e che conosco da anni, dove tra l’altro sapevo di trovare qualche birra interessante. Continua a leggere

Carnago, tre birrifici in gara al Circolino

CarnagoChissà se l’idea sarà replicata altrove: di sicuro è un modo originale e interessante quello scelto dalla Consulta Giovani di Carnago per scegliere quella che sarà la birra “titolare” alle spine del “Circolo Arte e Cucina”. gli organizzatori infatti hanno inventato un contest tra alcuni dei birrifici attivi sul territorio provinciale: quello che riscuoterà maggior successo sarà promosso come fornitore ufficiale del locale. Continua a leggere

Scocca l’ora dell’Oktoberfest, i consigli di Malto Gradimento

oktoberfestplakat-2015E siamo arrivati alla numero 182. L’area di Theresienwiese, non lontana dal centro di Monaco di Baviera, sta per ospitare una nuova edizione della festa della birra più grande, importante e famosa del mondo, la vera e propria Oktoberfest.

Una gigantesca macchina da birra, cibo, musica, divertimento (e affari) che a nostro avviso, per un bevitore/appassionato, dovrebbe essere visitata e vissuta almeno una volta nella vita. Magari seguendo qualche suggerimento per evitare problemi e per godersi in pieno lo spirito di una festa che secondo noi non dev’essere presa solo come pretesto per “fare il pieno”, ma che può davvero rappresentare un momento di divertimento speciale. Continua a leggere

“Bere Birra” in cinque mosse ad Arcisate

FlavioBoeroC’è Flavio Boero (foto a lato), uno dei massimi esperti italiani di birra oltre che responsabile della qualità per Carlsberg/Poretti, in cattedra nel corso organizzato ad Arcisate dal gruppo culturale “La Fornace” in collaborazione con le Acli locali.

Il corso, intitolato semplicemente “Bere Birra”, si articolerà in cinque incontri nei locali del bar “Portichetto” di via Pellico nella frazione di Brenno; il programma prevede una serie di degustazioni e di suggerimenti per abbinare alcune importanti birre internazionali con le pietanze più adatte. Continua a leggere

Una Milano Beer Week da “30 e lode”

LOCALE selezionato 2015 milanobeerweekVero, i voti di solito si danno alla fine e qui invece la prova non è ancora iniziata. Però la seconda edizione della “Milano Beer Week” ha tutto per ottenere un giudizio altissimo: la kermesse ideata da Maurizio Maestrelli – uno dei giornalisti con la più lunga militanza nel mondo della birra nazionale – tornerà nella settimana che va dal 21 al 27 settembre e si articolerà su ben 30 diversi locali.

Dai templi storici della birra meneghina – uno su tutti, Lambrate, o La Ratera – alle nuove aperture di alto livello (Lambiczoon, Sloan Square, Baladin Milano…): l’elenco dei luoghi che ospiteranno uno o più appuntamenti della MBW si è davvero allargato a dismisura, un fatto che permetterà a centinaia di appassionati di trovare ogni sera uno spunto interessante. Continua a leggere

Birra alla canapa, fatto il primo passo

Cottabirracanapa02La recente giornata di open day al birrificio varesino “50&50” che si trova in zona Valle Olona, proprio di fronte alla palestra (per gli impallinati di basket, quella che da sempre ospita le partite del Bosto) è servita tra le altre cose (una è stata la cotta di “Effimera”, la birra invernale realizzata insieme al progetto A8 – Birre Itineranti) a fare un passo avanti verso la possibilità di brassare una birra alla canapa coltivata in provincia. Continua a leggere

Visite guidate alla Poretti, 500 posti a disposizione

carlsberg9Da sempre il Birrificio Angelo Poretti, sorta di cattedrale in stile liberty all’imbocco della Valganna, suscita nei passanti e negli appassionati una grande curiosità. Per questo motivo ogni volta che Carlsberg Italia decide di aprire le porte dell’antico stabilimento di Induno Olona per una visita guidata, il pubblico si fionda a prenotare un posto utile per l’accesso.
Quello che probabilmente accadrà anche questa volta, visto che la direzione del Birrificio ha annunciato una giornata gratuita di “porte aperte”, previa prenotazione.  Continua a leggere

La classifica finale del Concorso MG2015

MG2015_FrigoI partecipanti alla proclamazione del vincitore e i lettori del nostro blog e di VareseNews hanno ben nota la classifica finale del Concorso Malto Gradimento 2015: un vincitore, sette birre finaliste, due premi extra consegnati ai presenti o in seconda battuta a chi non ha potuto essere alla Schiranna. Ma come di consueto c’è anche una classifica completa da pubblicare: di seguito quindi le prime 20 birre in ordine di graduatoria. Va ricordato che i pari merito con punteggi differenti dipendono dal fatto che l’ordine è dato dal piazzamento nelle singole semifinali che, essendo formate da giudici diversi, hanno avuto anche metri differenti di giudizio. Continua a leggere

Concorso MG, le parole del vincitore

FUJI9857

Zanon, terzo da sinistra, con i rappresentanti del birrificio “The Wall”

Non si aspettava di vincere, e invece ha trionfato: Stefano Zanon, 30enne di Carnago, ha messo le proprie due birre tra le sette finaliste del Concorso Malto Gradimento 2015 e quindi ha conquistato il primo e il quarto posto assoluti, avvicinandosi alla clamorosa doppietta di Cristian Pizzi nel 2014 (fu primo e secondo). Continua a leggere

Concorso MG: intervista a Stefano Baladda, presidente di giuria

DSC_5962

Stefano Baladda (a sin.) applaude il nuovo campione di Malto Gradimento

Al termine della proclamazione dei vincitori del nostro Concorso Malto Gradimento abbiamo intervistato il presidente di giuria, Stefano Baladda, cresciuto alla corte del mitico Franco Re e ora socio (con Silvana Giordano e Samantha Belli) di Unibirra della quale è anche docente nei corsi organizzati dal locale di Calcinate del Pesce.

A Stefano è toccato il compito svolto in passato dallo stesso Re e da Cesare Gualdoni, ovvero illustrare ai concorrenti il modo con cui i giudici sono arrivati al verdetto e dare una panoramica generale dei prodotti degustati in sede di valutazione. Continua a leggere