(franz) Per la prima volta mettiamo i puntini di sospensione nel titolo, visto che il nome completo della birra che ci propone oggi l’oste Ale Div si chiama “Koppi Coffee Ipa – Citra x Santa Barbara”, ennesima invenzione di Mikkeller. A giudicare da come la recensisce Ale, vale la pena imparare a memoria per intero la denominazione mikkelleriana: voi cosa ne dite?
Impossibile star dietro a quel vulcano di idee che risponde al nome di Mikkeller, e forse nemmeno lui è in grado di farlo.
La Koppi Coffee Ipa – Citra x Santa Barbara è una birra matta e geniale come il suo creatore, una ale brassata con uno degli ingredienti preferiti dal cappellaio matto di Copenaghen, il caffè, in questo caso acquistato da Koppi, un importatore svedese e cui è parzialmente dedicato il nome della birra.
Con il caffè ci si aspetta una birra scura, tostata e avvolgente: ebbene, niente di tutto questo anzi, esattamente il contrario! la “Koppi Coffee Ipa – Citra x Santa Barbara” non rispetta alcun tipo di convenzione o aspettativa . Mikkeller gioca con le nostre sensazioni già a partire dal colore, un biondo dorato che, man mano si va a riempire il bicchiere, tende a disporsi verso un ambrato torbido con riflessi ramati. Il profumo è fresco e brioso, con rimandi alla scorza di limone, mela, pera, frutti di bosco, zafferano e creme brulèe e il caffè solo come aroma di intreccio, quasi impercettibile. Gli aromi dei chicchi neri rimangono sulla punta delle labbra, a legare insieme le varie fragranze con la tecnica e l’inventiva di un grande chef stellato.
Il gusto è decisamente amaro, con contrappunti zuccherosi del tutto autonomi dall’esperienza gustativa.
Prodotta in Belgio, negli stabilimenti della De Proef Brouwerij, la “Koppi Coffee Ipa – Citra x Santa Barbara” è una birra completamente fuori di testa che manda completamente fuori di testa. Da degustare ascoltando “The Piper at the gates of dawn”, primo disco dei Pink Floyd: c’è della somiglianza fra Syd Barrett e il genio di Copenaghen…
Stile: American Ipa
Colore: ambrato
Alcol: 7,2%
IBU: N/A
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