Pub “di bandiera”, Extraomnes apre a Castellanza

LogoExtraomnesQuando, vent’anni fa, nacque il movimento della birra artigianale lombarda, era prassi per i primi produttori aprire anche un pub direttamente collegato agli impianti dove smerciare e far conoscere le proprie specialità. È il caso – restiamo agli esempi più famosi – di Baladin a Piozzo, del Birrificio Italiano a Lurago Marinone, del Lambrate di Milano, ma anche – per restare sul territorio varesotto – della Fabbrica a Saronno o dell’Inconsueto a Busto Arsizio. Continua a leggere

Profumo di fumo, allo Zimurgo e non solo

aechtDopo gli anni delle Ipa, dopo la riscoperta di stili dimenticati, dopo la rinnovata attenzione alle acide, forse è scoccata l’ora delle birre affumicate. Da queste parti non abbiamo mai nascosto l’amore per le rauchbier, e non possiamo accogliere con piacere il fatto che si parli sempre più spesso di questi prodotti nati a Bamberg, in Germania, che anche in Italia stanno trovando terreno fertile e birrifici capaci di proporre bottiglie all’altezza. Continua a leggere

The Wall sbarca a Milano con il proprio locale

logowallpubC’è una novità nel panorama dei luoghi della birra di Milano. Una novità che però porta una firma varesotta, nota a tutti i lettori di Malto Gradimento: è quella di “The Wall”, il birrificio che da due anni “opera” a Venegono Inferiore e che sta per aprire il primo pub con il proprio marchio.

La location scelta è tra quelle più alla moda nella metropoli ambrosiana e cioé l’Isola Garibaldi, il quartiere che sorge nei pressi della stazione e quindi del nuovo centro direzionale di Porta Nuova (tra l’altro vi si trovano i grattaceli del “Bosco Verticale”). E proprio “The Wall Milano Isola” è il nome scelto per il locale – si trova in via Carmagnola 15 –  la cui apertura ormai è davvero prossima. Continua a leggere

Massimo e la “Toscanini”, la birra realizzata tra i banchi delle elementari

C’è un modo speciale per spiegare a un gruppo di vivaci bambini di quarta elementare qual è stata l’importanza dei cereali nella storia, la portata delle fermentazioni per l’alimentazione umana, la laboriosità di civiltà quali i sumeri o gli egizi.

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Le eleganti bottiglie della “Toscanini”

È quello che ha scelto Massimo Mattiuzzo, maestro in forza alla “Toscanini” di Legnano, che ha deciso di mettere i suoi ragazzi davanti a un fermentatore e di produrre insieme a loro una birra in stile Yorkshire bitter – chiamata appunto “Toscanini” – da regalare poi alla festa del papà o da far assaggiare a fine anno scolastico.

Massimo ha fatto di più: ha iscritto la birra scolastica al nostro concorso Malto Gradimento, ed è in quell’occasione che lo abbiamo conosciuto e abbiamo approfondito questa sua scelta, originale e intelligente.  Continua a leggere

“Famole strane”, due serate al Byra con gli stili meno conosciuti

Logo_ByraNel mondo della birra, accanto ai molti stili che più di frequente vengono bevuti dagli appassionati, c’è spazio anche per alcune nicchie. Quelle in cui troviamo una serie di tipologie meno conosciute, magari prodotte in zone ridotte o in quantità limitata, che però nascondono qualità e piacevolezza notevoli. Per questo motivo il Byra di Busto Arsizio, uno dei locali in provincia di Varese che presta sempre grande attenzione al mondo di malti e luppoli, ha organizzato un paio di sessioni dedicate proprio agli stili che il bevitore comune di solito non “incrocia” sulla propria strada. Continua a leggere

Dalla cantina al boccAle: l’Ambra Rossa San Gabriel

Banner_boccALE copiaSan Gabriel è un birrificio trevigiano attivo addirittura dal 1997, con base presso l’Abbazia di Busco. Produce birra utilizzando – in parte – luppolo e orzo freschi, raccolti dalla filiera a chilometro zero del territorio.

La Ambra Rossa è – lo dice il nome – una birra ambrata ad alta fermentazione di stile chiaramente tedesco, come del resto buona parte del catalogo San Gabriel, simile ad una märzen, ma dalla spiccata personalità. Continua a leggere

MG 2016 – La classifica finale

Della “Sip” di Nicolò Binda e delle altre birre sul podio – e in finale – nella 5a edizione del Concorso Malto Gradimento abbiamo già parlato la sera stessa della proclamazione del vincitore. Ma, come sottolineato nei giorni scorsi, la bellezza della nostra manifestazione sta anche nella grande partecipazione da parte degli homebrewers della nostra provincia, sia alla gara sia alla cerimonia di premiazione.

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Aldo Scutteri del Bì (al centro) premia i terzi classificati, Gianluca Salina (a sinistra) e Luca Soffiantini (a destra)

E molti di loro, giustamente, hanno partecipato per capire a che punto sono le loro invenzioni, dove possono migliorare, come devono affrontare la prossima cotta. Indicazioni contenute sulle schede di valutazione di ciascuna birra che invieremo ai diretti interessati nelle prossime settimane. Intanto però è doveroso svelare, anche a voi lettori, qual è la classifica finale del Concorso. Come di consueto, qui trovate le prime 18 posizioni; la graduatoria completa sarà inviata a ogni partecipante via mail (insieme a una gradita sorpresa firmata UBeer). Continua a leggere

Concorso MG2016: la parola al presidente di giuria

Nell’avvicinamento al 5° Concorso Malto Gradimento, disputatosi domenica scorsa (11 settembre) alla Schiranna, abbiamo preferito non dare spazio ai componenti della giuria: ci è piaciuto infatti presentarli, uno a uno, al momento della proclamazione del vincitore e degli altri piazzamenti.

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Nella foto da sin.: Oliviero Giberti, Stefano Baladda, Simone Cassarà, Damiano Franzetti e Daniele Martinello

Vale quindi la pena ricordarli qui, sottolineando il fatto che anche questa volta abbiamo scelto – per giudicare le vostre birre – un gruppo di professionisti che lavorano quotidianamente nel campo della birra, pur con diverse mansioni. Il ruolo di presidente di giuria è stato affidato per la seconda volta a Stefano Baladda, socio di Unibirra, che è il successore di Franco Re (2011) e Cesare Gualdoni (2012, 2014) in questo ruolo. Continua a leggere

Concorso MG 2016, la videointervista al vincitore Nicolò Binda

Certe volte un concorso come quello organizzato dal nostro blog regala sorprese agli stessi partecipanti. Prendete Nicolò Binda, il nuovo campione in carica della nostra gara per homebrewers: lo scorso anno la sua partecipazione non aveva regalato soddisfazioni mentre questa volta ha sbaragliato il campo con il primo e il quarto premio. E poi, a suo dire, la birra su cui avrebbe scommesso era la belgian dark strong, quella appunto che si è piazzata ai piedi del podio.

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Nicolò Binda (a sinistra) insieme a Stefano Baladda di Unibirra

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Le immagini per rivivere il 5° Concorso Malto Gradimento

La premiazione del 5° Concorso Malto Gradimento è stata davvero un momento di grande partecipazione da parte degli homebrewers, delle loro famiglie e dei tanti appassionati di birra che – pur non partecipando alla nostra gara – hanno ugualmente fatto capolino ad “Anche Io” per scoprire e applaudire i vincitori del contest5mg_collage

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