I primi appuntamenti di rilievo del 2019

Salutato il 2018, e in attesa del primo grande evento di portata nazionale (la proclamazione del Birraio dell’Anno a Firenze: QUI l’articolo), nei locali e nei luoghi della birra artigianale riprendono gli appuntamenti che hanno come obiettivo la diffusione della cultura brassicola a vario titolo.

In questo mese di gennaio, ci permettiamo di segnalare due serate che a nostro avviso meritano di essere segnate in rosso sull’agenda degli appassionati. E a queste aggiungiamo il primo “Meet and Greet” organizzato dal Rolling Goat di Cassano Magnago che venerdì 11 gennaio (dalle 18 alle 2 di notte) avrà come ospiti i birrai di due aziende trentine, Passion Brewery e Birrificio Rethia.  Continua a leggere

Lo sconto sulle accise è legge: la soddisfazione di Unionbirrai

Il 2018 della birra artigianale italiana si è chiuso con una buona notizia per i produttori: la (contestata, per altri versi) Finanziaria varata dal Parlamento nelle scorse ore ha ufficializzato la riduzione delle famigerate accise che gravano sul prezzo della birra.

Una misura spinta da due esponenti dei partiti di Governo, Chiara Gagnarli (Movimento 5 Stelle) e Barbara Saltamartini (Lega) che avevano presentato due proposte separate poi confluite in un unico emendamento passato prima all’esame del Senato e poi a quello della Camera.  Continua a leggere

Si avvicina “Birraio dell’Anno”: Schigi D’Amelio ancora in lizza

Il primo appuntamento birrario su scala nazionale del 2019 è sempre più vicino. Ancora una volta sarà Firenze – nella sede del teatro TuscanyHall (già Obihall) di via De André – a ospitare “Birraio dell’anno”, la manifestazione indetta da network “Fermento Birra” che premia il birraio che più si è distinto nei 12 mesi precedenti.

Schigi a “Birraio dell’Anno” 2017

A contendersi il titolo principale, giunto alla decima edizione, sono in lizza 20 concorrenti ai quali si aggiungono i cinque nominati per il premio di Birraio Emergente che si assegnerà per la quarta volta. Nell’elenco, redatto secondo le indicazioni di cento esperti italiani coinvolti dall’organizzazione, c’è un solo rappresentante della provincia di Varese, il “solito” Luigi D’Amelio del birrificio Extraomnes di MarnateContinua a leggere

Una ventata di luppoli: ecco la “Hangman” di 50&50

“50&50” è un birrificio che per sua natura preferisce andare fuori dagli schemi. E così, in un periodo dell’anno in cui molte aziende anche nella nostra provincia stanno distribuendo la propria “natalizia”, in Valle Olona si sono dati da fare per rilasciare una birra non legata alle festività invernali.

È nata così la “Hangman”, termine che fa di nuovo riferimento a un film di Quentin Tarantino (The Hateful Eight) come era accaduto per la Django e nome che va a indicare una Double IPA che verrà prodotta con continuità dall’azienda varesina. Ma con una particolarità: le tipologie dei luppoli e il rapporto tra essi varieranno di cotta in cotta così da dare una birra sempre differente. Continua a leggere

Gli appuntamenti birrari in vista di Natale nel Varesotto

Il Natale si avvicina a grandi passi e questi ultimi dieci giorni portano con sé l’inevitabile sequenza di cene, appuntamenti, concerti, scambi di auguri che ogni anno si susseguono senza sosta. Il 2018 non fa eccezione ma porta con sé anche diversi momenti al… sapor di birra per lo meno nei locali e nei birrifici della nostra zona. Ecco dunque un breve calendario per trascorrere qualche momento con il bicchiere in mano, doveroso time-out in mezzo a tante corse dell’ultimo momento.

PS: cercheremo di tenere aggiornato l’articolo in questi giorni, man mano che avremo segnalazioni di feste ed eventi (per avvisarci: maltogradimento@gmail.com)  Continua a leggere

Due libri “birrari” da leggere (o regalare) a Natale

Andrea Turco e Maurizio Maestrelli, pur con un diverso percorso personale, sono profondi conoscitori del mondo della birra.
Il primo cura “Cronache di birra”, il sito di notizie e approfondimenti più interessante – parere personale – del panorama nazionale ed è anche il coordinatore della Settimana della Birra Artigianale Italiana.
Il secondo, giornalista di lungo corso, è stato uno dei primi cronisti a raccontare in maniera seria e attenta il fenomeno della birra craft nel nostro paese, ha organizzato la Milano Beer Week ed è stato spesso – come del resto Andrea – giurato all’interno di concorsi birrari di rilievo.

Andrea Turco e Maurizio Maestrelli

Tra l’altro, i consigli (e i contributi) di Andrea e Maurizio, nel corso degli anni, sono stati preziosi anche per questo blog che entrambi hanno sempre seguito con simpatia e attenzione. Oggi li nominiamo perché, praticamente in contemporanea, hanno lanciato il proprio libro a tema birrario che potrebbe essere un buon regalo di Natale per chi ha un amico, un marito, un conoscente appassionati di malti e luppoli. Oppure un’ottima lettura da mettere in programma nei giorni delle vacanze invernali.  Continua a leggere

Sala piena e applausi convinti per la nuova “Nerolatte”

Una sala piena, attenta e competente ha dato il benvenuto alla NeroLatte, la birra che è anche un po’ nostra visto che è nata in seguito alla sua vittoria nel Concorso Malto Gradimento 2018. Serata speciale quella vissuta martedì 11 dicembre all’Unibirra di Calcinate del Pesce, dove i soci (Samantha, Silvana e Stefano) e l’intero staff hanno voluto fare le cose in grande – con tanto di bancone dedicato – per lanciare la novità nata dalla ricetta dei “Birrai di Mezzo” e poi brassata e commercializzata da “The Wall”.  Continua a leggere

Presentazione della Nerolatte: ecco come fare per partecipare

Finalmente possiamo assaporare la “Nerolatte”, la sweet stout inventata dai “Birrai di Mezzo” che ha vinto la settima edizione del Concorso Malto Gradimento. Come annunciato nei giorni scorsi, l’Unibirra di Varese ospiterà la presentazione ufficiale della birra – prodotta sull’impianto di “The Wall”: l’appuntamento è per martedì 11 dicembre a partire dalle 19,30.

La serata inizierà con la degustazione gratuita della “Nerolatte” che poi sarà accompagnata da una serie di finger food preparati appositamente (in abbinamento) dallo staff di cucina dell’Unibirra diretto da Samantha Belli. A seguire, cadenzati, si susseguiranno gli interventi di tutti i protagonisti.  Continua a leggere

Birre di Natale “varesotte”: alcune conferme e due grandi novità

Arriva dicembre ed è giocoforza iniziare a parlare delle birre di Natale, prodotti diffusi da sempre nei paesi del Nord Europa ma in epoca di globalizzazione ormai in voga anche tra i produttori di casa nostra. Un modo per misurarsi con ricette diverse dal solito, particolari, spesso fantasiose, che consentono anche ai birrai di sbizzarrirsi e alle aziende di offrire un prodotto ad hoc per le festività (cosa che non guasta neppure dal punto di vista delle vendite in un momento chiave per i “pacchi regalo”).

I birrifici del Varesotto non fanno eccezione rispetto ai colleghi del resto d’Italia, e così anche da queste parti in molti hanno brassato una ricetta speciale, disponibile da questo momento in avanti. Diverse le conferme: dalla ricercatissima “Kerst” di Extraomnes (sia Reserva sia in versione Noble: anteprima il 4 dicembre al locale di Castellanza) alla solida “Rusca” del Birrificio Settimo, fino alla “Babbo Riserva” di A Tutto Malto. Segnaliamo volentieri anche la collaborazione tra il Birrificio Sociale di Malnate e Serra Storta che propongono la “Stella” venduta con le modalità e le finalità consuete della giovane beer firm malnatese. Continua a leggere

NeroLatte: decisa la data per la presentazione

È nata, è stata coccolata per bene in birrificio e ora è quasi pronta per andare sul mercato, non prima di essere stata presentata ufficialmente agli appassionati, agli addetti ai lavori e a tutti coloro che vorranno assaggiarla in anteprima.

La “NeroLatte”, birra che ha vinto la 7a edizione del Concorso Malto Gradimento organizzato dal nostro blog, verrà svelata al pubblico nella serata del prossimo martedì 11 dicembre. La data ora è ufficiale, come è decisa la sede della cerimonia: dopo il Byra di Busto (per la Grano Nero), il The Wall Milano Isola (per la SIP) e il Bi Birre e Bistrot di Casciago (per la Hope Wave), tocca ora all’Unibirra di Calcinate del Pesce (frazione lacuale di Varese) ospitare la serata.  Continua a leggere