Byra e Unibirra alleate in un corso per giovani appassionati

Il recente Byra di Busto Arsizio e il più storico Unibirra di Calcinate del Pesce (storico lo scriviamo pensando alla lunga collaborazione con Franco Re ad Azzate) sono due dei locali di riferimento per la cultura birraria in provincia di Varese, con le loro proposte che vanno al di là del semplice servizio birreria-ristorante.Publican_Unibirra

La conferma arriva dalla loro “alleanza” per realizzare un corso in tre moduli che si terrà nel mese di giugno negli spazi del Byra, in via Mazzini a Busto, destinato a giovani tra i 18 e i 29 anni e in particolare a quelli che sono interessati a lavorare nel comparto brassicolo.  Continua a leggere

The Wall serve la birra a “metro zero” (al sabato)

TheWall_BicchieriIl weekend appena trascorso ha segnato un’ulteriore novità nel panorama varesotto della birra artigianale grazie a “The Wall”.

Il birrificio di Venegono Inferiore ha infatti aperto il proprio beer garden estivo, attrezzando l’area esterna alla propria unità produttiva che si affaccia sulla “Varesina” poco prima di Tradate. Si comincia, per adesso, con il sabato pomeriggio tra le ore 15 e le 19. Continua a leggere

Nasce la “session IPA” firmata da Extraomnes e Vento Forte

Da una parte c’è uno dei più fedeli interpreti (italiani) della grande tradizione di birre belghe, dall’altra un birraio (sempre italiano) che ama sperimentare con luppoli, principalmente di provenienza americana. Ma al posto di dibattere su quale sia la strada migliore per creare le birre, si sono alleati per una collaborazione che promette di essere molto interessante.EOVF

I due protagonisti sono i birrai di Extraomnes e Vento Forte, ovvero Schigi D’Amelio e Andrea Dell’Olmo, che utilizzeranno da oggi – giovedì 19 maggio – l’impianto di Marnate per realizzare una birra a quattro mani. Continua a leggere

Oggimitrattobene: la “Rossa del Conte”

Tra i birrifici italiani di recentissima apertura c’è anche quello di Viadana, in provincia di Mantova, località famosa per il rugby… e forse anche questo ha contribuito alla creazione di un impianto per produrre birra, ben conoscendo la “sete” tipica di giocatori e appassionati di palla ovale.

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Scherzi a parte, il Birrificio Viadanese è attivo dal 2014 ma un momentaneo problema al sito internet ufficiale ci impedisce di approfondire la sua conoscenza. Poco male, perché passiamo direttamente ad assaggiare la pale ale mantovana, la “Rossa del Conte” come troviamo scritto su un’etichetta davvero splendida (foto in basso) su cui campeggia un elegante leone con farfallino, pipa e bombetta con uno sfondo arabescato. Continua a leggere

Milano Beer Week, la terza edizione è in cantiere

MBW-2016Magari lanceremo una proposta all’amico Maurizio Maestrelli: quella cioè di considerare il nostro Concorso Malto Gradimento una sorta di aperitivo “a Nord” della terza edizione della Milano Beer Week.

Già, perché la kermesse organizzata da uno dei giornalisti che ha seguito più da vicino i vent’anni di storia della birra artigianale italiana, torna nel 2016 immediatamente dopo la disputa del contest che porta il nome e il marchio del nostro blog (previsto come annunciato nel fine settimana del 10-11 settembre a Varese). Continua a leggere

Il Pils Pride si prepara all’edizione “più speciale” di sempre

Gli organizzatori, e cioè lo staff del mitico “Birrificio Italiano” assicurano che l’edizione 2016 sarà “più speciale” di quelle allestite fino a qui, e c’è da credere loro. PilsPride

Il “Pils Pride” in programma nel prossimo fine settimana – 14 e 15 maggio – è infatti quello che celebra due ricorrenze uniche: i vent’anni del movimento della birra artigianale tricolore e dello stesso “Birrificio Italiano” e il decennale della manifestazione che ha come fine quello di rilanciare lo stile birrario più conosciuto ma anche più “appiattito” da decenni di produzioni industriali.  Continua a leggere

Dalla cantina al boccAle: Toccalmatto Dr. Caligari

Banner_boccALE copia(franz) Ci siamo: Bruno Carilli e le sue magiche produzioni hanno stregato anche il nostro Ale. Era logico che prima o poi, anche il nostro oste si facesse prendere dalla passione per un grande birraio artigianale e, se possiamo sbilanciarci, diremmo che ha scelto proprio bene.

Berlino è una città meravigliosa, dinamica, caotica, sperimentale che poco ha a che fare con lo stereotipo tedesco tutto precisione e puntualità. Lo stile “Berliner Weisse” la rappresenta adeguatamente: acido, astringente, effervescente, corretto a volte con addizioni di frutta fresca o sciroppi, altre lasciato in purezza.  Continua a leggere

“6 birre in 7 mesi”, è il programma del Circolo Quarto Stato

Di solito queste notizie “finiscono” nel nostro calendario eventi (state attenti: sta per riempirsi con l’arrivo della bella stagione…) ma questa volta facciamo un’eccezione, visto che il programma proposto dal Circolo Quarto Stato di Cardano al Campo va oltre il singolo appuntamento.QuartoStato

I gestori del circolo di via Vittorio Veneto infatti, lanciano a partire da quest’oggi (giovedì 5 maggio) l’evento “6 birre in 7 mesi”, dedicato ai produttori del nostro territorio (varesotto o lombardo). Continua a leggere

Concorso Malto Gradimento, a settembre la 5a edizione

maltogradimento_immagineCari amici homebrewers, tenetevi liberi per il secondo weekend di settembre. Siamo infatti finalmente in grado di fissare la data di massima per la 5a edizione del Concorso Malto Gradimento; l’appuntamento sarà tra sabato 10 e domenica 11 settembre, come sempre in concomitanza con “Anche Io”, la festa di VareseNews.

La decisione sulle date è freschissima, e quindi non possiamo darvi altre particolari anticipazioni sul concorso, anche se in linea di massima le regole saranno le stesse delle precedenti quattro edizioni.  Continua a leggere

Malto Gradimento ospite di Stravizzi

Stravizzi_LogoParlare di se stessi è sempre difficile, oltre che non sempre interessante per i lettori esterni. Questo non vale quando si raccontano eventi o si danno notizie – come nel caso del nostro concorso – ma di sicuro è un rischio che si corre in altre circostanze. Ad esempio quando è il giornalista a essere intervistato, come è accaduto a noi nei giorni scorsi: Malto Gradimento è stato infatti al centro di un servizio confezionato da “Stravizzi, portale varesino dedicato all’enogastronomia del quale tempo fa avevamo salutato l’apertura (QUI il nostro articolo di allora). Continua a leggere