Le “tedesche” di Venegono ospiti all’Unibirra

Certo, sua maestà il Belgio. Certo, la Gran Bretagna e l’Irlanda, e anche la Repubblica Ceca per certi versi. Ma è fuor di dubbio che nell’immaginario collettivo, in particolare per quanto riguarda il pubblico più generalista e meno esperto, la Germania rimane per gli italiani il più grande punto di riferimento per quanto riguarda la birra.Oktoberfest_Pschorr

Il movimento tedesco ultimamente ha un po’ sofferto a livello di inventiva, ma – un po’ come avviene in Inghilterra – diversi birrifici hanno iniziato a cambiare passo e a proporre strade nuove pur sempre nel rispetto del celebre Reinheitsgebot, l’editto di purezza della birra che compie 500 anni proprio nel 2016 e che regolamenta la produzione tedesca. Continua a leggere

“Birraio dell’Anno”: il trionfo di Fabio Brocca

Torna in Lombardia il titolo di “Birraio dell’Anno”, assegnato nella tarda serata di sabato 16 gennaio a Firenze, con la proclamazione arrivata – come ormai consuetudine – dalla voce di Lorenzo “Kuaska” Dabove. Il nome che è risuonato al teatro Obihall di Firenze è stato quello di Fabio Brocca, l’uomo che crea i capolavori di uno dei più longevi e caratteristici birrifici artigianali d’Italia, il “Lambrate”.

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Un successo che va dunque a premiare l’attività di un birraio e di un’azienda che hanno fatto la storia del giovane movimento brassicolo tricolore. Un successo – lo ricordiamo: assegnato grazie ai voti di un ampio panel di esperti coinvolti da “Fermento Birra” – per certi versi più difficile rispetto agli anni precedenti perché il nuovo format di “Birraio dell’anno” ha ampliato da cinque a venti la platea delle nomination.  Continua a leggere

A “Birre della Merla” con il pullman di “Hops”

“I giorni della merla” nella tradizione popolare di larghe fette d’Italia sono gli ultimi di gennaio, quelli che si reputano i più freddi dell’inverno. Giorni buoni, da qualche anno, anche per gustare una serie di birre di alto livello grazie all’impegno di Riccardo Franzosi (guai se non lo conoscete; e comunque lo abbiamo intervistato QUI) e del suo Birrificio Montegioco che proprio in quel periodo organizza un festival speciale nel piccolo comune in provincia di Alessandria.
Merla

“Le birre della Merla” quest’anno è in programma tra giovedì 28 e domenica 31 gennaio e come da tradizione ci saranno anche due birrifici delle nostre zone tra quelli presenti a Montegioco. Il bustocco “L’Orso Verde” e il “Bi-Du” di Bizzarone infatti sono nel poker storico della manifestazione (insieme allo stesso Montegioco e al cuneese Troll); nell’edizione 2016 inoltre alle spine ci saranno anche le birre di Hammer e Canediguerra. Continua a leggere

“Meno 2 mesi” alla Settimana della birra artigianale

SettBirrArt16L’arrivo del 2016 ci ha un po’ impigrito nei giorni scorsi, quando ci siamo presi un breve periodo di ferie e – tra l’altro – ci è anche “saltata” una tappa di beer hunting alla quale avevamo pensato. Pazienza: riprendiamo i lavori a pochi giorni da un appuntamento importante come quello della proclamazione del “Birraio” dell’anno”, previsto per il prossimo fine settimana a Firenze.

Ma nell’attesa di conoscere il nome del “numero uno” tra i birrai tricolori, spostiamo l’argomento su un’altra manifestazione di respiro nazionale e cioé sulla “Settimana della Birra Artigianale Italiana”.
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A Capodanno un brindisi con le “birre-spumante”

Cosa c’è di più tradizionale di un tappo che salta con un bel botto allo scoccare della mezzanotte di San Silvestro? Anche quest’anno saranno milioni le “bocce” di spumante e champagne che saranno stappate per l’augurio di un grande 2016, ma è possibile che – forse per la prima volta in Italia – una piccola parte di queste venga sostituita da bottiglie di birra.

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E non parliamo, per una volta, di birre (o di birre artigianali) in senso generico ma di prodotti particolari come quelli realizzati con una lavorazione che ha aspetti simili a quelli di spumanti e champagne e che chiameremo per semplicità “spumantizzate”. Continua a leggere

Regalo last minute? Qualche idea dai beershop varesotti

BirrenatalePensate come cambia il mondo. Fino a pochi anni fa, con il Natale alle porte e con i regali ancora da fare, a nessuno o quasi sarebbe venuto in mente di fiondarsi in qualche negozio (e del resto, non esistevano quelli specializzati) per comprare una confezione di birre per omaggiare un parente, un amico o un collega. Quello era il momento del “bene-rifugio”, e quindi per restare in ambito bottiglie, del vino ricercato o dello champagne d’ordinanza: una mossa in grado di salvarsi in extremis, anche con una certa classe.

Ora non è più così: il vino – comunque apprezzabilissimo – resta un’ottima opzione ma ormai anche la birra si è fatta largo ai piedi dell’albero di Natale, grazie a un’offerta ormai molto ampia, che spazia dal “chilometro zero” alle proposte provenienti da tutto il mondo. E anche dalle nostre parti non mancano i negozi specializzati che possono “salvare” il Natale di chi si è attardato nel comprare i regali. Continua a leggere

Grazie Mille!!!!

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Un piccolo passo per l’umanità, ma un grande passo per il nostro blog. Nelle scorse ore la pagina Facebook di Malto Gradimento ha tagliato il traguardo dei 1.000 followers, arrivando di slancio a quota 1.003: un dato che tenevamo sott’occhio da qualche giorno e che finalmente ha superato la cifra tonda.

Grazie quindi a tutti coloro che in questi mesi hanno “messo il mi piace” sul nostro canale social, dove naturalmente vengono rilanciati i nostri articoli pubblicati sul blog ma anche gli eventi, i video e altre curiosità del mondo birrario varesino, nazionale e internazionale.  Continua a leggere

Dalla cantina al… NatAle: un tris di consigli dal Belgio

Banner_boccALE copia(franz) Versione speciale della rubrica curata da Alessandro “Ale Div” Cappelletti: con l’arrivo delle festività natalizie il nostro oste (lo trovate al bancone del Binario Zero di Busto) suggerisce una tripletta di birre brassate appositamente per questo periodo (teoricamente) freddo. In questa circostanza le tre birre suggerite arrivano tutte dal Belgio, dove come ben sapete c’è l’imbarazzo della scelta su molti fronti. Ale non lo scrive, ma in un orecchio ci ha detto che la sua preferita è la numero tre. Ma è un segreto, non ditelo a nessuno! Continua a leggere

Star Wars ha la sua birra (artigianale e italiana)

Logo_Malt_MostosoNelle ore in cui tutto il mondo degli appassionati della saga di Guerre Stellari – che con il passare degli anni ha definitivamente perso il nome italiano a favore dell’originale Star Wars – sta trepidando per assistere al nuovo film della seria, “Il risveglio della forza”, si assiste anche al boom di oggetti, eventi e trovate ispirate alle pellicole da George Lucas ed “eredi”.

In questa ridda di proposte poteva quindi mancare una birra artigianale italiana? No, non poteva, e infatti ve la presentiamo: si chiama “Stout Wars” ed è la quarta etichetta prodotta dalla firm beer “Il Malt Mostoso” fondata da Thomas Colombo e Marco Spampinato con sede a Ossona, nell’Altomilanese.  Continua a leggere