Dalla cantina al boccAle: Duchesse de Bourgogne

Banner_boccALE copia(franz) Bentornato Ale! Il nostro oste si è preso una meritata vacanza ma, dopo essere tornato dietro al bancone del “Binario Zero” di Busto ha ripreso anche apribottiglie, bicchiere da degustazione, foglio e penna per allungare la lista delle birre degustate e recensite per Malto Gradimento. Noblesse oblige, questa volta tocca alla Duchessa.

La Duchesse De Bourgogne, prodotta dal birrificio fiammingo Verhaeghe, è una birra decisamente spiazzante. La prima volta che questa gentil nobildonna si presenta al nostro cospetto, infatti, ci lascia straniti e confusi. Continua a leggere

Oggimitrattobene: la DNA New World Ipa

DNA_SmallDico la verità: quando sullo scaffale di un supermercato varesotto ho intravisto il logo di Dogfish Head sono stato indotto in tentazione. Da queste parti non si erano ancora viste (se non in qualche beer shop) le bottiglie griffate da Sam Calagione, uno dei nomi più famosi dell’ondata brassicola statunitense e personaggio noto anche in Italia per diversi motivi tra cui le sue collaborazioni e l’essere partner di Eataly. Non conoscendo la gamma di Dogfish, mi sono accorto solo in un secondo momento – confermo: acquisto distratto se ce n’è uno, anche per via del prezzo poco oltre i 2 euro – che la birra in questione porta anche la firma brit di Charles Wells: si tratta infatti della collaborazione che ha dato vita alla “Dna New World Ipa“. Continua a leggere

Novembre Unibirra, al via due nuovi corsi

CorsiUniIl mese di novembre porterà con sé due nuovi, attesi, corsi all’Unibirra di Varese. Nelle sale di Calcinate del Pesce infatti, si sta lavorando per dare il via sia al corso di degustazione birre, sia a quello base di birrificazione (ottimo per chi vuole migliorare il proprio livello nell’homebrewing). Entrambe le proposte si articolano su cinque appuntamenti tenuti da specialisti del settore. Vediamoli nel dettaglio. Continua a leggere

Apre “Hops Beer House”, birra artigianale nel cuore di Varese

Hops_logoChe Andrea Stronati fosse appassionato di birre artigianali lo si poteva intuire frequentando la sua piadineria in vicolo Canonichetta, nel pieno centro di Varese, dove il frigorifero delle bevande offre da tempo qualche chicca firmata Birrificio Italiano, Baladin, Ducato, 50/50, Toz e via discorrendo. Ma una passione non diventa per forza un lavoro come invece accade in questo caso: proprio di fianco al locale già esistente, in una viuzza alle spalle della Basilica di San Vittore, Andrea e la sua socia Patrizia Bragagnolo hanno deciso di aprire una nuova birreria diversa dalle altre presenti nel cuore della Città Giardino. Continua a leggere

50/50, un birrificio varesino ospite al Brassigaume

BrassigaumeÈ tempo di Brassigaume a Marbeham, villaggio della Vallonia ai confini con Francia e Lussemburgo che ogni anno ospita questo festival birrario di qualità organizzato grazie a una “casa” importante, la Brasserie de la Rulles che ha sede proprio da queste parti.

Il Brassigaume – giunto alla 15a edizione – dunque è un appuntamento atteso e celebrato da quelle parti, tanto che tra i birrifici iscritti (in tutto 26, resi noti giorno dopo giorno) ci sono nomi di valore incontestabile.  Continua a leggere

Dal concorso Malto Gradimento è nata la Grano Nero

IMG_2206Ci è voluta un’intera giornata di lavoro iniziata di buon mattino (anzi, il pomeriggio precedente quando sono stati preparati i malti da utilizzare) e terminata intorno alle 17, ma alla fine la soddisfazione è stata palpabile. Nell’impianto di “The Wall” a Venegono Inferiore è nata ieri – mercoledì 7 ottobre – la Grano Nero e cioé la birra vincitrice del Concorso Malto Gradimento 2015 che – come premio per il suo creatore Stefano Zanon – è stata prodotta per la prima volta su un vero impianto e che sarà messa in commercio dalla struttura di “The Wall”.

Continua a leggere

Tra le 100 birre di Men’s Journal la 18a è la Tipopils

TipopilsLe classifiche dei giornali, soprattutto se basate su dati soggettivi, sono sempre da prendere con le molle. Però non possiamo ignorare, per motivi di “bandiera”, quanto apparso in questi giorni su Men’s Journal, magazine americano che esce con cadenza mensile e che è accreditato di diverse centinaia di migliaia di copie a ogni uscita.

MJ ha pubblicato la propria graduatoria con le cento birre più buone al mondo, comandata da un grande classico belga qual è la Cantillon Classic Gueuze seguita dalla Tivoli Helles e dalla imperial stout Tweak della Avery Brewing. (QUI la classifica completa). Continua a leggere

Unibirra, una serata nel nome del padre

LogoUnibirraIl 4 ottobre, che quest’anno cadrà di domenica, è la ricorrenza di San Francesco, e sarebbe quindi anche l’onomastico dell’indimenticato Franco Re, il fondatore e rettore (scomparso nell’estate 2012) della allora Università della Birra di Azzate di cui l’attuale Unibirra di Calcinate del Pesce è l’erede naturale.

Per ricordare la figura di Franco, lo staff di Unibirra ha organizzato una serata speciale, appunto per il 4 ottobre. Continua a leggere

Verso la cotta della “Grano Nero”: appuntamento al 7 ottobre

FUJI9848Ormai è all’orizzonte la cotta di birra che ci riguarda più da vicino, quella cioè che il vincitore del nostro concorso Malto Gradimento 2015 effettuerà sull’impianto del birrificio The Wall di Venegono Inferiore, quale primo premio per la 4a edizione del contest aperto agli homebrewers e disputato all’interno della festa di VareseNews.

Nei giorni scorsi il vincitore, Stefano Zanon, si è infatti recato al birrificio condotto – in sala cottura – da Andrea Rogora e Daniele Martinello: allo studio del terzetto la ricetta da utilizzare per produrre in modo professionale la “Grano Nero“, la dunkel weizen che ha sbaragliato la concorrenza al nostro concorso. Continua a leggere

La birra entra a Villa Della Porta Bozzolo

villa_della_porta_bozzolo2_bDue giorni con la birra in uno dei luoghi più suggestivi, storici ed eleganti del Varesotto. Grazie all’interessamento del Fondo per l’Ambiente Italiano (FAI) che la gestisce, Villa Della Porta Bozzolo a Casalzuigno ospita nel fine settimana del 26 e 27 settembre la manifestazione “Un fermento di gusti” che affianca produttori artigianali, banchi di street food, laboratori culinari e show cooking.

All’interno di sale e parco della villa si potranno degustare le specialità di una serie di microbirrifici – l’elenco non è stato comunicato ma ce ne sono alcuni anche del Varesotto – ma anche sedersi al locale ristorante dove sono proposti abbinamenti interessanti. Continua a leggere