Tre giorni di festa con le birre del “Settimo”

cbfE’ giunto il momento di fare festa in uno dei birrifici che più spesso popolano le pagine di Malto Gradimento, il “Settimo” di Carnago. La struttura di proprietà della famiglia Barban e che vede Nicola Grande al comando della sala cottura ripropone l’appuntamento di piena estate che è già diventato un piccolo classico nel panorama brassicolo provinciale. Tre i giorni del “Carnago Birra Festival” (CBF), un intero fine settimana dedicato alle bottiglie firmate dal “Settimo” con grafica e nome rinnovati da pochi mesi (ricordiamo che il marchio precedente era “Siebter Himmel”). Continua a leggere

Oggimitrattobene: la Auer Maibock

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Per una volta faccio uno strappo alla regola: di solito nella rubrica di assaggi e recensioni amatoriali – Oggimitrattobene – inserisco solo birre che acquisto o che comunque non mi arrivano direttamente da produttori e rivenditori. L’importante è la chiarezza, e allora segnalo fin da subito che la birra assaggiata in questa occasione ha avuto un percorso differente: mi è stata consegnata dai gestori di “Luppoli e Uva“, negozio di Masnago nostro inserzionista, desiderosi di farmi conoscere qualcosa in più della gamma di Schlossbrauerei Auer di cui sono importatori.
Ecco quindi che ho assaggiato – e promosso – una delle stagionali prodotte e commercializzate dall’antico birrificio di Au, che si trova nel cuore dell’Hallertau, patria dei luppoli nobili tedeschi.

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Un anno senza Franco

Re3Quella bottiglia è ancora lì che aspetta di essere stappata. L’avevo tenuta da parte, perchè la Corsendonk era stata la prima birra bevuta nel mio breve soggiorno belga di qualche mese prima e mi aveva colpito in positivo. Per quello mi ero ripromesso di “onorarla” in tutta tranquillità in una sera di calma, per gustarmela meglio. La Corsendonk era già sul tavolo quando al cellulare è arrivato un messaggio terribile, quello che mi avvisava della morte di Franco Re, avvenuta poche ore prima. Continua a leggere

Nonna Papera ci cucina… i biscotti alla birra (con dedica)

BiscottiI dolci, con il famoso “birramisù”, aprirono nel marzo 2012 il nostro appuntamento mensile con le ricette suggerite da Alessia, del blog “Dolcezze di Nonna Papera”. Una collaborazione che prosegue senza interruzione, con reciproca soddisfazione e – per questo luglio 2013 – con un altro dolce. Niente torte però: questa volta si parla di biscotti nei quali, tra gli ingredienti classici, spunta la birra che per l’occasione sarà una comune lager.

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Italia-Francia, un derby alla birra

ita-fraLa nuova iniziativa del Mister Fogg di Dormelletto è di quelle che solleticano il palato ma anche il sentimento nazionalista. Giovedì 18 luglio infatti, tra i tavoli in legno del pub che si affaccia sul Lago Maggiore, si giocherà il più classico dei derby, quello tra Italia e Francia. In campo però non scenderanno Balotelli e Pirlo, Pogba o Ribery, bensì alcune delle birre più rappresentative dei due Paesi.

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Oggimitrattobene: la Burocracy di Brewfist

BurocracyNella mia recente visita al Brewfist di Codogno non ho perso l’occasione di acquistare una collezione completa delle “birre del pugno”, visto che ahinoi a Varese e dintorni certe prelibatezze continuano a essere introvabili.  Non ho ancora stappato tutti i tipi di birre che ho gelosamente deposto in cantina, ma per la rubrica delle recensioni – Oggimitrattobene – ho deciso di parlare della Burocracy, poiché è anche quella che ho bevuto nello stabilimento lodigiano e che fin dal primo sorso mi ha colpito in positivo.

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Il “Campiglio” nel 141 Tour

EugeniOngaroUno dei – parecchi – amici di Malto Gradimento fin dalla prima edizione del concorso è Eugenio Ongaro, il gestore della birreria “Campiglio” di Oggiona che scegliemmo come giurato in qualità di “esercente”. Non una scelta a caso, perché il suo locale è probabilmente quello con la cantina più rifornita dell’intera provincia di Varese. Sono ben 400 le etichette proposte da Eugenio, che da grande appassionato quale è non si limita a servire i clienti ma propone consigli, abbinamenti e curiosità legate alle diverse bottigliette che escono dalla sua cantina magica. Continua a leggere

Da Varese alla scoperta del luppolo tedesco

Auer02I più attenti lettori di Malto Gradimento avranno già visto che nel novero dei nostri amici è entrato a far parte anche un negozio specializzato che ha pochi mesi di vita ma che ha portato una ventata di novità in una città – Varese – piuttosto asfittica dal punto di vista della birra. “Luppoli e Uva” (chi ne vuole sapere di più trova il banner sulla destra del blog o può leggere questo articolo redazionale su VareseNews) è gestito dai fratelli Francesco e Adriano Mangia che vogliono essere qualcosa di più di semplici rivenditori e provano ad alimentare tra i loro clienti un po’ di cultura brassicola, che poi è anche lo stesso scopo per cui è nato il nostro blog.

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Ci vediamo su Untappd?

Di solito non frequento siti di rating e altri social network specializzati nel campo della birra. Un po’ perché il tempo libero a disposizione è sempre quello (anzi, in diminuzione), un po’ perché non ho voglia di mettermi a recensire qualsiasi cosa io beva (e se proprio mi viene lo spunto per esprimermi preferisco farlo sulle pagine di Malto Gradimento), un po’ perché non vorrei fare la fine di certi nerds che affollano le rassegne di settore con il telefono in una mano e il bicchiere nell’altra (con il rischio di parlare al vetro e sorseggiare la cover…).

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Luppolo tostato, la nuova frontiera di Agostino

Si chiama Nigredo, ha – per il pubblico – una settimana di vita visto che è stata presentata domenica scorsa (23 giugno) e “rischia” di aprire una nuova via nel mondo della birra. A pensarla e realizzarla lo staff del Birrificio Italiano diretto da Agostino Arioli, all’interno di quella che al “Birri” chiamano la Officina Alchemica, e cioè la nuova unità produttiva di Limido Comasco a due passi dalla sede storica di Lurago Marinone. Continua a leggere