Campionato homebrewing: a Monza vince Barozzi

C’è un nome ben conosciuto in vetta alla seconda tappa del Campionato Italiano di homebrewing organizzato da Mo.B.I. A vincere il concorso disputato a Monza, al pub del Carrobbiolo lo scorso 14 aprile, è stato infatti Elia Barozzi, detentore del titolo tricolore e già sul podio (terzo) nella prima prova stagionale.

Barozzi ha battuto tutti (e guadagnato i 13 punti in palio per il primo posto) in un concorso che prevedeva per regolamento la presentazione di birre con erbe, spezie, ortaggi o – addirittura – gruyt, ovvero l’antica miscela di aromi utilizzata (al posto del luppolo) per amaricare la nostra bevanda preferita.  Continua a leggere

Il Rex Bibendi di Castellanza offre due posti di lavoro

Due posizioni lavorative aperte al Rex Bibendi di Castellanza, realtà aperta da dieci anni (festeggiati lo scorso ottobre), guidata da Simone Cassarà, e punto di riferimento anche per il mondo della birra artigianale della nostra provincia.

Il locale con sede in via don Testori 18, intende infatti inserire due nuove figure all’interno del proprio staff: una persona verrà impiegata a tempo pieno, un’altra con la formula del part-time.

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YHOP: la “app” italiana che permette di “seguire” le proprie birre preferite

Roma è tradizionalmente la piazza più importante per il mercato delle birre artigianali, e non poteva che partire da lì una novità che sta muovendo i primi passi in questi mesi e che potrebbe diventare presto un must, in tasca – meglio, sullo smartphone – di tutti gli appassionati.
Si chiama YHOP ed è una app – disponibile sia per iPhone sia per dispositivi Android – nata “al pub” (nel senso che lì sono sorte le esigenze di chi la ha ideata) e creata da quattro soci all’interno di un incubatore di start up (Alan Advantage) che ha sede nel quartiere Prati della Capitale.

Yhop risponde a una serie di necessità: innanzitutto – ci spiega Niccolò Costanzo, addetto alla comunicazione della società che abbiamo incontrato al recente Craft Beer Italy – «per scoprire in quali locali viene “attaccata” (alla spina, intendiamo… ndr) una birra che ci piace particolarmente. Poi, grazie alla tecnologia (come Rfid e QR code), sarà possibile garantire al consumatore che la birra in questione è fresca, e ancora darà la possibilità di avere in un unico strumento le informazioni fornite sia da chi produce la birra, sia da chi la serve».  Continua a leggere

Spring Beer Festival: quattro birrifici (più uno) protagonisti nel centro di Varese

Come vi avevamo preannunciato qualche tempo fa (in QUESTO articolo), a Varese e dintorni si vivono settimane vivaci riguardo alla birra artigianale. Uno dei motivi di questa frizzantezza è anche l’organizzazione di piccoli – ma assolutamente meritevoli – festival legati al mondo craft: nel prossimo fine settimana ne abbiamo già un paio di esempi.

In particolare, ci piace ricordare che proprio nel cuore della Città Giardino è già tutto apparecchiato per la prima edizione dello “Spring Beer Festival” di vicolo Canonichetta: la rassegna è organizzata dai due locali che hanno sede uno accanto all’altro, “Hops” (quello che ha portato la grande birra artigianale sotto l’ombra del Bernascone) e “La Piada di Strona”. Il festival si articola su due giornate (venerdì 12 dalle 17,30 alle 2 di notte; sabato 13 dalle 12 alle 2 di notte!) e ospiterà le spine di quattro birrifici più… uno.

“L’uno” in questione è il celebre Baladin di Piozzo (Cuneo), che non sarà presente con le birre che lo hanno reso famoso bensì con il nuovo Beermouth, un prodotto rilasciato pochi mesi fa, realizzato sullo stile del vermouth ma su base birraria. Ennesima invenzione di Teo Musso – uno dei padri del movimento artigianale italiano – e del suo gruppo di lavoro.

Eccoci invece alle birre: in ordine alfabetico troveremo il veneto “Birrone” (già salito ai massimi onori nazionali nel 2014, quando Simone Dal Cortivo venne votato “Birraio dell’anno”), il vigevanese “Il conte Gelo”, il vicentino “Lucky Brews” e quello a noi più vicino, “Vetra”, che ha sede a Caronno Pertusella. In tutto, per gli appassionati ma anche (e soprattutto?) i curiosi, ci saranno circa 20 birre a disposizione: un’offerta interessante anche per la varietà di stili proposti e per la qualità riconosciuta dei produttori presenti. Tra l’altro, sabato pomeriggio, ci sarà la possibilità di effettuare una degustazione guidata delle birre di “Lucky Brews”, che forse – dalle nostre parti – è il meno conosciuto tra i birrifici che partecipano allo Spring Beer Festival.

BIRRE VIVE A SARONNO

Se ci allontaniamo dal capoluogo, troviamo un’altra manifestazione interamente dedicata alla birra artigianale. Siamo a Saronno, negli spazi di Villa Gianetti, dove è in rampa di lancio la tre giorni – tra venerdì 12 e domenica 14 – la seconda edizione di “Birre Vive in Villa” con otto birrifici presenti. Ci saranno un paio di produttori del Varesotto (50&50, A Tutto Malto) e poi i lombardi “Il conte Gelo”, “Due Tocchi” e “Otus”, i piemontesi “Jeb”, “Diciottozerouno” e “Castagnero” oltre a una selezione di “Beerinba” che si occupa dell’organizzazione. QUI il programma più dettagliato.

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Il “vecchio Siebter” cambia pelle e nome, ma la birra resta protagonista

Sono giorni molto vivaci, questi, per il movimento della birra artigianale in provincia di Varese. Archiviata l’apertura ufficiale dell’Orso Verde nel capoluogo, in arrivo un piccolo ma interessantissimo festival curato da Hops (ne parleremo a breve), è necessario segnalare anche una metamorfosi. È quella dello storico Siebter Himmel di Carnago che da venerdì 12 aprile assumerà un nuovo nome e una (in parte) nuova filosofia di lavoro.

La zona adibita a pub

Con l’inaugurazione prevista appunto per venerdì, nascerà infatti il “Birrificio Settimo Craft House”: resterà inalterata – o quasi – la affascinante architettura interna, verrà confermata la proposta birraria a “metro zero” (la produzione di Settimo avviene nella struttura accanto alla bella villa in cui si trova il ristorante) ma verrà cambiata in modo quasi radicale la proposta culinaria che fino a oggi si era ispirata alla tradizione tirolese/tedesca.

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Torna il Brianza Beer Festival con 15 stand tutti da scoprire

Sono quindici gli stand di birra artigianale con produttori provenienti da tutto il Nord Italia che da venerdì 5 e domenica 7 aprile animeranno con le proprie specialità l’edizione primaverile del “Brianza Beer Festival”, la manifestazione curata dalla Cooperativa Mondovisione da cui – tra l’altro – è gemmato anche il Varese Beer Festival (che, lo ricordiamo, tornerà a fine maggio).

Una garanzia, quella del BBF, che in pochi anni ha saputo conquistare uno spazio importante anche nel già ricco calendario dei festival birrari lombardi, grazie a una sede particolare quale è il Palazzo Storico delle Esposizioni di via Matteotti 8 a Mariano Comense. Un edificio, con anche una parte esterna, che consente di affiancare agli stand dei birrifici anche una serie di altre attività a partire dai sempre apprezzati food truck (nel cortile) e dei due punti ristorazione interni per proseguire con i banchetti di artigianato etnico, i giochi a sfondo birrario, l’area relax e tanto altro. Continua a leggere

Ferraris (Unionbirrai): “Il marchio di tutela ci aiuterà a raggiungere la gente comune”

I più attenti bevitori di birra di qualità avranno notato una novità sulle etichette di molti produttori artigianali italiani: da qualche mese, su alcune bottiglie, campeggia infatti un marchio rettangolare nel quale è riportato chiaramente il nome dell’associazione di categoria, “Unionbirrai”. Una innovazione (che sta iniziando a prendere piede) tesa a garantire con chiarezza ai consumatori la provenienza del prodotto, anche in virtù della legge sulle birre artigianali.

Per fare il punto della situazione, abbiamo incontrato – nell’ambito della recente fiera Craft Beer Italy di Milano – il direttore generale di Unionbirrai, Vittorio Ferraris, che è anche uno dei responsabili del birrificio BSA di Vercelli. Ferraris, anzitutto, ci fornisce un primo dato utile: «Il lancio del nostro marchio risale alla scorsa edizione di EurHop a Roma, a ottobre, le prime concessioni all’uso sono state rilasciate verso dicembre e a oggi sono circa 110 i birrifici che possono utilizzarlo sulle proprie bottiglie».

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La biblioteca di Varese apre le sue porte alla birra in vista del VBF

C’è anche la birra di qualità, e ci siamo – in qualche modo anche noi – nel ricco e bel programma stilato dalla Biblioteca di Varese e presentato ieri – giovedì 28 marzo – a stampa e autorità.

Tre in tutto gli appuntamenti legati alla birra, due dei quali serviranno a “lanciare” l’edizione primaverile del “VBF – Varese Beer Festival” che, lo ricordiamo, è in programma alla Schiranna tra il 24 e il 26 maggio prossimi. E che dunque vivrà una gustosa doppia anteprima nell’esterno della biblioteca la quale ha sede – lo diciamo per chi non è di Varese e dintorni – si trova all’interno dei Giardini Estensi.

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È ricominciato il campionato italiano di homebrewing. E c’è già il primo vincitore

Il mondo italiano dell’homebrewing, che aveva incoronato nel dicembre scorso Elia Barozzi quale nuovo campione tricolore, ha visto nei giorni scorsi la prima tappa del campionato nazionale 2019 organizzato da Mo.B.I., il “Movimento Birrario Italiano” che da diversi anni organizza la competizione tra i birrai casalinghi.

La gara inaugurale della stagione si è tenuta al pub “Drunken Duck” di Quinto Vicentino, ha visto Lorenzo “Kuaska” Dabove nei panni di vulcanico presidente di giuria ed era dedicata alle birre alla frutta. Più precisamente gli stili ammessi al concorso erano “Fruit beer e Roggenbier brassate nella giornata nazionale dell’homebrewing”: un’ottantina quelle in gara.

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Craft Beer Italy a Milano: due giorni per studiare la birra in tutti i suoi aspetti

C’è una sorta di – proficua – alleanza italo-tedesca alle spalle della seconda edizione di “Craft Beer Italy”, manifestazione organizzata per il 27 e 28 marzo prossimi al MiCo Lab Milano Congressi di piazzale Carlo Magno/via Gattamelata, nel capoluogo lombardo.

La rassegna, organizzata dalla NürnbergMesse Italia (l’emanazione nostrana della fiera di Norimberga) vede infatti una stretta collaborazione tra Unionbirrai, che è l’associazione di categoria che raduna i birrifici artigianali, il MoBI e due enti tedeschi di grande rilevanza come il Doemens (l’accademia bavarese che forma birrai e bier-sommelier) e il VLB Berlino (istituto di ricerca nel quale è presente anche una banca dei lieviti) oltre all’associazione Private Brauereien che organizza ogni anno uno dei concorsi birrari più attesi del Vecchio Continente, l’European Beer Star.

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