“ChiareScure Festival”, oltre 40 birre lombarde ospiti a Milano

I festival birrari hanno risentito – e stanno risentendo – in maniera notevole dell’emergenza Covid-19, per l’ovvio rischio di contagio in caso di assembramenti, ma non si sono arresi. Dopo il lockdown, in diverse zone d’Italia, l’organizzazione di questo tipo di eventi è ripartita pur tra mille precauzioni, e il secondo weekend di ottobre sarà Milano a ospitare un appuntamento dedicato proprio alla scena cittadina e regionale.

Tra venerdì 9 e domenica 11 ottobre (attenzione: le date originali erano dal 2 al 4 ma tutto è slittato di una settimana per le previsioni di forte maltempo) la Cascina Merlata (che si trova ai confini con Pero, non lontano dall’area dell’Expo 2015) sarà la sede del “ChiareScure Festival”, manifestazione nata qualche anno con un nome al limite della provocazione – quella di definire genericamente le birre a seconda del colore – e poi rimasta nel panorama degli eventi milanesi dedicati a malti e luppoli. Gli stand comunque mantengono l’impostazione delle prime edizioni e quindi saranno suddivisi in “Chiare”, “Scure”, “Ambrate”, “Luppolate” e “Speciali”.  Continua a leggere

La nuova Sciambola “alla norvegese” di The Wall e Due Tocchi

Debilitato dalla tempesta-coronavirus, il mondo italiano della birra artigianale sta reagendo, iniziando a pianificare il proprio futuro e immettendo sul mercato qualche novità seppure con ritmi (ovviamente) inferiori al passato. L’ultima nata arriva da Venegono Inferiore e dalla sede di The Wall che ha annunciato la messa in vendita della “Sciambola” realizzata in collaborazione con “Due Tocchi”, la beer firm di Giovanni Novembre che produce le proprie creazioni proprio sull’impianto di The Wall.

Non manca, in questa Sciambola, una buona dose di originalità a partire dallo stile: la birra è stata definita Kveik IPA e la prima parte del nome deriva dal lievito utilizzato, di origine norvegese. Nuovo riferimento all’estremo nord dopo la Sjavàr Bjòr nella quale si utilizzava sale d’Islanda. Una birra che – passateci la forzatura – potremmo definire ad “altissima fermentazione” visto che il lievito (il ceppo utilizzato è il Voss, spiega Daniele Martinello, birrario di The Wall) offre il meglio a temperature particolarmente elevate, intorno ai 37°.

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La “app” YHOP inaugura la sezione news: ci sono anche gli articoli di Malto Gradimento

C’è una bella novità per gli appassionati di birra artigianale che gradiscono leggere notizie quotidiane sulla propria bevanda preferita (che poi è anche la nostra). L’ultimo aggiornamento di YHOP – una delle più interessanti app italiane del panorama birrario – ha infatti introdotto una ampia sezione di news: gli utenti dell’applicazione trovano ora (insieme alla mappa di pub e birrifici che aderiscono al servizio e alla funzionalità per cercare le proprie birre predilette) un elenco di articoli provenienti da una serie di siti e blog italiani dedicati alla birra.

Una rassegna stampa che comprende – e ne siamo particolarmente orgogliosi – anche Malto Gradimento: il nostro blog è tra quelli selezionati dai gestori di YHOP per offrire agli utenti, le news quotidiane. Siamo in ottima compagnia, e questo ci fa ancora più piacere: insieme a Malto Gradimento infatti, la app propone gli articoli di Cronache di Birra, di Una Birra al Giorno (non si offendano gli altri: questi due sono i nostri principali riferimenti a livello nazionale), di Fermento Birra, del Giornale della Birra, della Cantina Brassicola Digitale, di Brewing Bad e della sezione dedicata di DissaporeContinua a leggere

Dalla cantina al boccAle – La Rebelde di Orso Verde

(d. f.) Partito da Gallarate, il viaggio birrario autobiografico di Ale “Div” Cappelletti fa ritorno nel Varesotto dopo le tappe in Cechia e Germania. La fermata è in via Petrarca a Busto Arsizio (ancora per poco come vi abbiamo appena raccontato) dove ha sede Orso Verde, l’ormai storico birrificio che produce – tra le altre – la Rebelde, la principale protagonista del racconto di oggi.

Episodio 5 di 10 – La Rebelde dell’Orso Verde

Oggi parliamo di un nome storico del mondo artigianale, scoperto per caso in una fiera della birra di una dozzina di anni fa. Ho provato a fare una ricerca su Google per ricostruire l’anno esatto, ma l’algoritmo di Mountain View è intasato dalle SEO di Lombardia Beer Festival, Craft Beer Italy, Italian Beer Festival, Italian Beer Festival – Pub Edition e, soprattutto, dal più importante di tutti: il Varese Beer Festival!

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Quattro chiacchiere con Jurij Ferri sulla GentianIpa prodotta con Meantime

È raro che la cotta pilota di una nuova birra faccia discutere e attiri su di sé le luci dei riflettori; un evento che invece è accaduto nel febbraio scorso – a Beer Attraction in corso – quando venne annunciata la nascita imminente della GentianIpa, inventata da Jurij Ferri, realizzata sull’impianto del suo birrificio (Almond ’22) ma – e qui sta la notizia – in collaborazione con Meantime. Marchio londinese nato in ambito artigianale che però è da alcuni anni nell’orbita della grande industria e che fa attualmente parte del gruppo giapponese Asahi (lo stesso che possiede anche l’italiana Peroni).

L’accordo prevede che la ricetta sviluppata da Ferri, in collaborazione con i birrai di Meantime, venga poi prodotta e commercializzata dall’azienda britannica attraverso i propri canali, ricalcando quanto già avvenuto in altre occasioni (nel Regno Unito) nell’ambito del programma “Meantime and Friends”. Quella con Almond è quindi la prima iniziativa di questo tipo all’estero, per il birrificio d’Oltremanica, e nei mesi scorsi ha alimentato le voci su una possibile acquisizione come già accaduto per altri marchi del mondo artigianale italiano. Rumors che però non hanno trovato riscontro e che i diretti interessati – Ferri in primis – smentiscono con forza.

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L’Orso Verde cambia sede e vende in blocco il vecchio birrificio

L’evento sarà di quelli storici, nella relativamente breve vicenda della birra artigianale italiana: un produttore ormai radicato, L’Orso Verde, che ha sempre lavorato all’interno della propria sede originale ha deciso di cambiare struttura e si trasferirà in un’area industriale di maggiori dimensioni, sempre nel territorio di Busto Arsizio.

Il trasloco è previsto per l’inizio del 2021 ma – stando anche gli elevati ritmi di produzione, che hanno (ne siamo felici) ripreso quota dopo il lockdown – l’operazione va pianificata con largo anticipo. I soci di Orso Verde – che venne fondata nel 2004 da Cesare Gualdoni, tutt’ora in azienda – hanno scelto di creare un’unità produttiva ex novo, adeguata a volumi in crescita e quindi installeranno un impianto moderno, nuovo e di dimensioni maggiori rispetto a quello attuale di via Petrarca.

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Da domenica a mercoledì: ecco le date del Beer Attraction 2021

Chi legge abitualmente Malto Gradimento ben conosce la manifestazione Beer Attraction (anzi, più correttamente “Beer&Food Attraction”), che ogni anno si tiene a Rimini e rappresenta la maggior fiera nazionale nel mondo brassicolo, oltre a ospitare anche il concorso “Birra dell’Anno” organizzato da Unionbirrai.

Un evento che nel 2020 è stata anche l’ultima occasione di incontro per gli addetti ai lavori e gli appassionati d’Italia, visto che si è svolto tre settimane prima che la nostra nazione entrasse nel cosiddetto lockdown. E purtroppo proprio l’appuntamento sulla Riviera Romagnola ha purtroppo (probabilmente) contribuito ad ampliare il contagio in quella e in altre zone, anche se naturalmente non si può addossare nessuna colpa a organizzatori e partecipanti, ci mancherebbe.  Continua a leggere

Dalla cantina al boccAle – Ayinger und Aktien

(d. f.) Restiamo in Germania per l’autobiografia birraria di Alessandro “Ale Div” Cappelletti: dopo il gigante Hacker-Pschorr, il suo racconto tocca due realtà grandi ma, lo spiega bene, lontane dal mondo industriale. Ayinger e Aktien, marchi bavaresi ben conosciuti anche da noi per la loro qualità e fedeltà ai precetti brassicoli di quelle parti. Siete pronti? Ein prosit!

Episodio 4 di 10 – Ayinger und Aktien

Sulla Gazzetta Ufficiale del 10 agosto del 2016 viene pubblicata la modifica del comma 4 dell’articolo 2 della legge 16 agosto 1962, n. 1354, che ora recita così: Continua a leggere

Una bevuta speciale: vi racconto la Baladin Xyauyù 2008

Chi segue la pallacanestro – e la Pallacanestro Varese in particolare – sa bene che questi sono giorni particolari. La squadra biancorossa (per cui batte il mio cuore e che, a livello giornalistico, è ciò che seguo più da vicino da una ventina d’anni) ha acquistato nientemeno che il leggendario Luis Scola, campione olimpico con l’Argentina nel 2004 e tanto altro ancora. Cosa c’entra tutto ciò con Malto Gradimento? Beh, una firma del genere andava festeggiata stappando qualcosa di speciale e così, attraverso il mio profilo Instagram personale (@damianofranz) ho chiesto ai miei amici e follower di aiutarmi a scegliere.

Due le opzioni: la “classica” Westvleteren 12 – di cui conservo sempre un esemplare – e una ancora più storica Baladin, più precisamente una “Xyauyù 2008 Riserva Teo Musso”. Il risultato del sondaggio è stato netto: la Xyauyù è stata indicata dal 74% dei votanti ed è quindi finita sul mio tavolo dopo una lunghissima militanza in cantina. Una bottiglia regalo la cui data di scadenza indicava la “fine del mondo”: beh, visto l’andazzo di questo 2020 apocalittico, ho convenuto che forse era giunto il momento di degustarla. Continua a leggere

Il Brianza Beer Festival estivo si farà: appuntamento a Desio in agosto

Avevamo quasi perso le speranze di poter annunciare qualche grande evento birrario per questo 2020 – almeno nei mesi caldi – e invece a dare una fiammata al calendario sono stati proprio gli amici del Brianza Beer Festival, il gruppo di lavoro che collabora con Malto Gradimento anche per il Varese Beer Festival che quest’anno, ahinoi, non è andato in scena.

Il BBF invece si farà nella sua versione estiva (da venerdì 7 a domenica 9 agosto), per di più in una sede assai interessante, il Parco Tittoni di Desio (già utilizzata lo scorso anno) nel pieno rispetto delle normative anti-Covid attualmente in vigore. Il BBF-Summer Edition, tra l’altro, promette molto bene in termini di qualità delle birre presenti: la formula prevede una sorta di sfida “geografica”, visto che il tema scelto è “Brianza contro tutti”.  Continua a leggere