Byra ed Happy House, tre serate di formazione

HappyHouse copiaLogo_ByraI lettori di Malto Gradimento conoscono da tempo l’associazione Happy House Beer di Turbigo: un gruppo di soci nel 2012 realizzarono la birra vincente al nostro concorso per homebrewer, la Ticinera, che poi ha avuto anche l’onore di essere prodotta in un impianto vero e imbottigliata con tutti i crismi.

Oltre all’attività di homebrewing però, i ragazzi di HHB – con in testa Christian Garavaglia e Gianni Foieni – si occupano da tempo anche di divulgazione della cultura birraria: visite guidate, corsi, degustazioni sono parte del programma annuale e riscuotono sempre successo. Continua a leggere

La vecchia “Fabbrica” ora è culla delle birre di Marsan

logofabbricaQuando ancora la birra artigianale italiana era agli albori, in provincia di Varese c’era già un impianto attivo: correva il 1998 e a Saronno, dopo qualche mese di lavori preparatori, prese il via la produzione de “La Fabbrica” con un pub ad affiancare la sala cottura. Erano gli anni in cui nella vicina Lurago Marinone il grande Agostino Arioli iniziava ad affinare i suoi capolavori targati “Birrificio Italiano”, mentre a Milano cominciava a vivere l’esperienza del “Lambrate”, altro caposaldo della storia della birra lombarda.
A differenza di “Birri” e “Lambrate” però, il cammino de “La Fabbrica” (nella foto il logo storico) è stato più tortuoso: la produzione non ha mai raggiunto grandi volumi e, complice una serie di cambi di proprietà e gestione, il marchio e il brewpub hanno assunto un ruolo marginale in un mondo in continua espansione.

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Un anno di Gist beershop: «Bilancio positivo»

LogoGistNuovoIn una provincia relativamente ricca di produttori, ma piuttosto povera di “diffusori” – soprattutto nel centro-nord – non possiamo che unirci al coro di auguri cantato in questi giorni dagli appassionati di birra per il primo compleanno del Gist Beershop. Il negozio di Azzate, nato giusto 12 mesi fa, festeggia offrendo da bere a chi passa domani – sabato 30 maggio – dal pomeriggio alla sera e il suo proprietario Amedeo Capelli ha fatto con noi il bilancio della propria attività. Continua a leggere

Il nuovo birrificio di Masnago (che non lo è, ma lo diventerà)

BdV_LogoI più attenti frequentatori del quartiere varesino di Masnago e i grandi appassionati di birra, sempre pronti a testare ogni novità, non si sono fatti sfuggire il fatto che il vecchio circolo della frazione (in via Amendola) ha cambiato nome e porta ora sulla propria insegna la scritta “Il birrificio di Varese”.
E visto che a riguardo si è già sentita qualche inesattezza, ecco che Malto Gradimento interviene subito a spiegare la situazione nel dettaglio. Continua a leggere

L’estate sta bevendo – 3) Piergiorgio Ronchi

sun-beer_FotorIl clima prealpino di questa settimana prova a confonderci le idee, ma il calendario per fortuna ci regala certezze: tra un mese esatto scocca ufficialmente la stagione calda e quindi Malto Gradimento propone la terza puntata della rubrica “L’estate sta bevendo”, dedicata al trend birrario previsto per questo 2015.

Dopo aver sentito i pareri di un giornalista (Maurizio Maestrelli) e di un blogger (Daniele Pirola), tocca oggi a un’altra figura importante, quella di un responsabile commerciale. A dire la sua è infatti Piergiorgio Ronchi che ricopre questo incarico per “The Wall”, il birrificio di Venegono Inferiore che in pochi mesi ha raggiunto importanti quote di produzione. Continua a leggere

Una cinquina prestigiosa al “Barbabirra”

BarbabirraÈ nato come locale legato al vino – e il nome lo sottolinea con evidenza – ma ha ormai affiancato alla propria attività una solida reputazione come centro importante per la birra artigianale. Il “Barbaresco” di Legnano conferma questa sua recente vocazione con l’organizzazione di una tre giorni di assoluto spessore: tra venerdì 22 e domenica 24 maggio il locale di via Novara ospita infatti il “Barbabirra 2015” con ospiti – in carne e ossa o… in fusto – di primo piano. Continua a leggere

Mondo Birra “sposa” WhatsApp per chi ha sete di notizie

TripiscianoTra i tanti siti e blog dedicati alla birra, un posto importante nel panorama italiano è occupato da Mondo Birra, il ricco portale fondato ben 12 anni fa da Marco Tripisciano. Un “luogo virtuale” davvero molto ben fornito nel quale le notizie rappresentano solo una parte delle informazioni divulgate: sono tante per esempio le pagine sulla storia, sugli eventi, sulle tipologie, sui bicchieri e su tutto ciò che si interseca con i malti e con i luppoli. Continua a leggere

Un nuovo servizio: “Zimurgo on tap”

Informazione redazionale

Zimurgo_LogoDa questa settimana, la nostra pagina Facebook offrirà un nuovo servizio – piccolo ma funzionale – ai suoi iscritti. Si tratta di “Zimurgo on tap”: tutti i martedì troverete infatti l’aggiornamento delle birre pronte a “sgorgare” dalle sei spine di “Zimurgo”, il locale da poco aperto a Jerago con Orago (a due passi dall’uscita autostradale di Cavaria) grazie alla passione e alle capacità di Fabio Soffianti e Aldo ScutteriContinua a leggere

“Tre Fontane”, anche in Italia una birra trappista

logo-trappistaNegli ultimissimi anni il mondo delle birre trappiste si è allargato anche al di fuori dei confini del Belgio, il Paese faro nel mondo della birra anche in questo ambito. Non era però così scontato – anzi, fino a poco tempo fa non era neppure prevedibile – che una di queste potesse essere prodotta anche in Italia. E invece questa possibilità è divenuta realtà grazie all’abbazia delle Tre Fontane di Roma, un antico complesso monastico che si trova nel noto quartiere dell’Eur, famoso per trovarsi in prossimità di Fiumicino e per ospitare alcune celebri costruzioni e il principale palasport della Capitale. Continua a leggere