Dalla cantina al boccAle: Chouffe Houblon

Banner_boccALE copiaDa qualche tempo stiamo assistendo alla realizzazione di una nuova tendenza brassicola. Se alcuni anni fa i mastri birrari statunitensi presero spunto dalle composizioni belghe per creare la propria linea di prodotti, ora sono i maestri europei a usare i luppoli di origine nord americana per concepire nuove e, spesso, interessanti armonie di profumi e sapori. Continua a leggere

Rud Bir fa festa per il suo nuovo impianto

RudBir_ImpiantoChi volesse effettuare un giretto oltre frontiera, e andare a conoscere una piccola realtà artigianale del vicino Canton Ticino, ha un’occasione particolare sabato prossimo, 27 settembre. A Gordola (nei pressi dell’estremo Nord del Lago Maggiore, tra Magadino e Locarno) infatti ci sarà l’inaugurazione del nuovo impianto di “Rud Bir”, etichetta che si identifica con il suo inventore Luka Ferrara, noto nella Svizzera Italiana anche per essere un conduttore radiofonico di Rete 3 e ai più fedeli lettori del nostro blog per aver in passato partecipato al Concorso Malto Gradimento. Continua a leggere

Sette giorni di eventi: è la “Milano Beer Week”

MiBWArmatevi di cartina (o navigatore), di calendario e per sicurezza – se vivete a Milano – di un carnet di biglietti per i mezzi pubblici. Da lunedì 22 a domenica 28 settembre infatti, il capoluogo lombardo si riempie di proposte legate alla birra di qualità: arriva in città infatti la prima edizione della “Milano Beer Week” che si ispira a manifestazioni simili (nella formula, ben maggiori nei numeri) che punteggiano ormai diverse città degli Stati Uniti e, più di recente, d’Europa. Durante la settimana quindi, la birra d’autore (nel lungo elenco ci sono microproduttori, birrifici artigianali di dimensioni maggiori, ospiti stranieri di qualità) sarà protagonista in ben 18 diverse location cittadine scelte con cura e rappresentative di vari mondi legati a malto e luppolo.  Continua a leggere

Via all’Oktoberfest: i consigli per i neofiti

FranzMonacoSiete pronti per l’ O’Zapft’is? Mi spiego meglio, per i meno esperti: siete pronti per l’apertura ufficiale della Oktoberfest di Monaco di Baviera, con la sfilata dei cavalli e il primo boccale spillato dal sindaco in persona?
Il conto alla rovescia è terminato: domani – sabato 20 settembre – nella gigantesca area di Theresenwiese inizierà la festa della birra più bella, famosa e importante del mondo. Continua a leggere

Feste, cotte, cene: sabato 20 c’è l’imbarazzo della scelta

birraformaggioCavandocela con una battuta, possiamo dire che in provincia di Varese in una sola giornata – sabato 20 settembre – ci saranno più appuntamenti che durante l’intera settimana primaverile dedicata alla birra artigianale.
Tra le segnalazioni che ci sono giunte in queste ore infatti, ci sono ben quattro eventi sparsi per l’intero territorio, ai quali gli appassionati possono partecipare. Andiamo con ordine (e speriamo non ce ne siano altri!) e ricordiamo sottovoce che nella stessa data, a Monaco di Baviera, si dà il via all’Oktoberfest: O’Zapft is!

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Viaggia sulla “A8” un nuovo birrificio itinerante

Nix_AldoIl nome scelto – “A8” – unito al verde utilizzato per lo sfondo caratterizza fin da subito l’origine varesotta di un “soggetto” nuovo di zecca nel panorama birrario locale.
E abbiamo usato il (brutto) termine “soggetto”, perché l’esperimento nato dalla fantasia di Nicola “Nix” Grande e Aldo Scutteri (i due creatori in sala cottura – a lato nella foto) con l’importante supporto di Daniele Bernasconi (che si occuperà della distribuzione) è più difficile da inquadrare rispetto alle normali esperienze che si sono sviluppate negli ultimi tempi in ambito brassicolo. Continua a leggere

Oggimitrattobene: la Duvel Tripel Hop 2014

Duvel_Tripel14_2Uno dei grandi marchi belgi ben noti anche all’estero – non necessariamente solo tra gli appassionati – è certamente “Duvel” di cui, qui a Varese, si ricorda una storiella curiosa risalente ai Mondiali di ciclismo 2008. Allora un noto albergo-ristorante del centro, prenotato da un folto gruppo di fiamminghi arrivati a tifare Boonen e compagni, fece una buona scorta (per gli standard del locale) di questa birra ma dopo la prima sera dovette rifare l’ordine. La Duvel era già esaurita, e qualche anima pia riportò un belga zigzagante all’area camper dove alloggiava, dopo “l’imbenzinata” presa con i connazionali. Continua a leggere

Happy House diventa maggiorenne e festeggia… “Sensa Cò”

HappyHouse copiaI lettori più affezionati di Malto Gradimento si ricorderanno di aver già letto sulle pagine del nostro blog qualche articolo relativo a Happy House Beer. Per chi invece non lo sapesse, parliamo di un’associazione che ha sede a Turbigo (la provincia è Milano ma dista davvero pochissimi chilometri da Lonate Pozzolo e quindi dal confine con il Varesotto) e che da molti anni si occupa di diffondere le conoscenze sul mondo della birra in vari ambiti. Si va dalle cotte pubbliche, alla collaborazione con alcuni locali (anche, per esempio, in occasione della “Settimana della birra artigianale”), all’organizzazione di corsi, degustazioni, visite guidate e chi più ne ha più ne metta. Continua a leggere

Al “Magazzino” di Varese un corso con Flavio Boero

FlavioBoeroDa qualche tempo il “Magazzino” – storico locale varesino tra Avigno e Velate – ha riaperto i battenti come sede di un club che organizza cene, incontri, corsi e mercatini per i propri soci. Agli organizzatori non è sfuggita l’importanza sempre crescente del mondo della birra: la scelta è ricaduta sulla vicina Poretti che, come sanno i nostri lettori più attenti, sta da un lato aumentando il proprio radicamento sul territorio, dall’altra sta proponendo prodotti che (espressione da noi già utilizzata e che qualcuno contesta) “strizzano l’occhio” al mondo artigianale, come le birre della “Selezione Angelo” o le “7 Luppoli” stagionali. Continua a leggere

Le etichette più belle sono di Michele

miglior_etichettaIl concorso per la bottiglia più bella fu uno dei cavalli di battaglia della prima edizione di Malto Gradimento, nel 2011, quando venne assegnato all’originale “Sensa Cò” di Happy House Beer. Un premio assegnato anche nel 2012 quando a vincere i due boccali in palio fu la “Titty Twister” del gruppo “3 Pupazzi”, allora homebrewers e oggi a capo di una beer firm di riconosciuto successo. Questa volta, durante la preparazione del concorso, avevamo pensato di concentrarci sulla qualità delle birre presenti, premiando più la sostanza che la forma; per questo motivo non abbiamo inizialmente previsto una gara dedicata a bottiglie ed etichette, ragion per cui diversi concorrenti hanno presentato confezioni senza particolari contrassegni. Continua a leggere