Il “Settimo” e le sue birre a “Insubria di gusto”

Da qualche anno anche Varese sta cercando di approfondire il proprio rapporto con l’enogastronomia e la cucina di qualità, sia attraverso la valorizzazione dei propri prodotti (pochi, per la verità) sia con l’organizzazione di eventi capaci di portare in città grandi nomi della cucina e marchi alimentari di qualità. Continua a leggere

Gaetano Pasqui, un grande pioniere della birra italiana

hops_luppoloQuello di “birra a chilometro zero” è un concetto che va preso con le molle, almeno in Italia. Poche aziende infatti possono coltivare in autonomia l’orzo necessario (o avere produttori che lavorino con esse a stretto contatto) e soprattutto pochissime hanno la possibilità di trovare una malteria nei dintorni. Ma se per il malto qualcosa si può fare, per l’altra componente chiave della produzione birraria – il luppolo – tutto diventa ancora più difficile. Per creare una nuova varietà e lanciarla sul mercato brassicolo infatti serve parecchio tempo: chi comincia ora a impiantare luppoli quindi ha bisogno di attendere una decina di anni prima di produrre in serie con una certa sicurezza e stabilità le birre che lo utilizzano. Non a caso, ancora oggi, i birrai di tutto il mondo usano luppoli provenienti da zone particolarmente vocate alla coltivazione di questa pianta, come l’Hallertau (Germania), Saaz (R. Ceca), Poperinge (Belgio), Sonoma County (Usa) e altre ancora. Continua a leggere

Poker d’assi al Barbaresco: via all’evento

barbaresco_legnano«Dall’Alpi a Sicilia dovunque è Legnano». Parole scritte da Goffredo Mameli per il “canto degli italiani” che mai come in questo fine settimana si adatta al mondo della birra artigianale. Come infatti vi avevamo accennato qualche tempo fa, quello che inizia oggi è il weekend che il Barbaresco – locale nato con il vino ma sempre più coinvolto in malti e luppoli – dedica ad alcune eccellenze brassicole dello Stivale, non senza alcuni ospiti di primaria importanza. Continua a leggere

A Dormelletto sbarcano le birre americane

USA Craft Beer MapIl pub “Mister Fogg” ha già nel nome una inclinazione naturale verso il viaggio. Anche per questo il gestore del locale di Dormelletto, Luca Segale, ama offrire ai suoi clienti serate mirate a far scoprire birre provenienti da determinate nazioni estere, che vi abbiamo già segnalato in altre occasioni. Continua a leggere

Birra e formaggio, tre abbinamenti da favola

birraformaggioFormaggio e birra vanno spesso di pari passo. Lo sanno, per esempio, gli appassionati di Belgio dove sono numerosi gli esempi di produttori – in particolare le abbazie – che affiancano entrambe le lavorazioni, retaggio di una storia contadina che per fortuna prosegue anche oggi.
Vi parlo di ciò perché mercoledì prossimo – 28 maggio, dalle 20,45 – l’Unibirra di Calcinate del Pesce propone una serata molto interessante, organizzata in collaborazione con l’Organizzazione Nazionali Assaggiatori Formaggio (Onaf) nel corso della quale ci sarà una degustazione guidata di tre birre belghe (giustappunto) abbinate ad altrettanti formaggi, due dei quali del nostro territorio. Continua a leggere

Baladin, un altra novità a Milano

TeoMussoDel marchio Baladin e del suo “dominus” Teo Musso (foto a lato) abbiamo parlato spesso nei mesi recenti, sia per la sua apertura milanese (dove sta avendo un buon successo anche l’iniziativa “In salotto con il birraio“), sia per il nuovo Open di Torino che abbiamo ri-visitato un mese dopo l’apertura confermando le impressioni decisamente positive che ci aveva suscitato la serata di inaugurazione.

Continua a leggere

Due storie varesine sull’ultimo numero di “Fermento Birra”

FermentoBMDa qualche anno la rivista “Fermento Birra Magazine” diretta da Nicola Utzeri è diventato un punto di riferimento cartaceo per gli amanti e appassionati di birra artigianale. Reportages, interviste, recensioni, ricette, rubriche (tra cui quella di Kuaska e quella in collaborazione con Slow Food) sono i punti forti del bimestrale edito dalla romana Publigiovane che nel suo ultimo numero (il 15 / maggio-giugno 2014 – nell’immagine accanto la copertina) porta alla ribalta anche due importanti realtà del Varesotto. Continua a leggere

Salumi Colombo e Birra Poretti, alleanza varesotta a tavola

SalumicolomboQualche nostro lettore attento, e di lunga data, forse ricorderà che giusto un anno fa Malto Gradimento aveva presentato una specialità gastronomica a forte impronta varesotta che aveva la birra come ingrediente importante. Parliamo del salame “di Nonno Salvo” aromatizzato alla birra, creato (insieme ad altre specialità denominate “I rustici”) dal Salumificio Colombo di Crosio della Valle grazie alla rivisitazione di alcune ricette inventate dagli antenati degli attuali proprietari, nel secolo scorso. Continua a leggere

Birra Expo: tra gli stand spunta la “profezia” di Kuaska

IMG_1885Ieri – giovedì 8 maggio – si è aperta a Piacenza la prima edizione di Birra Expo (qui la nostra presentazione) e per una volta Malto Gradimento ha partecipato in delegazione (il direttore Franz e Aldhombrewer) all’appuntamento, partecipando al convegno sui primi diciott’anni della birra artigianale in Italia e “giostrando” tra le decine di stand allestiti nei padiglioni fieristici della città emiliana.
GUARDA LA FOTOGALLERY (su VareseNews)

Continua a leggere