La multinazionale Ab Inbev “si beve” Birra del Borgo

birra-del-borgo-logoScocca un vero e proprio fulmine a ciel sereno nel panorama della birra artigianale italiana. Secondo quanto anticipato dal portale specializzato Cronache di Birra, uno dei maggiori produttori nazionali – Birra del Borgo – è stato acquistato da una multinazionale, e cioé da AB Inbev.

Il birrificio laziale – ha sede a Borgorose in provincia di Rieti, ai confini con l’Abruzzo – è attivo dal 2005, è stato eletto “Birrificio dell’anno 2015” all’annuale concorso di Rimini ed è da sempre condotto da Leonardo Di Vincenzo, una delle figure chiave del movimento birrario artigianale. Continua a leggere

Dalla cantina al boccAle: Kaiserdom Weissbier

Banner_boccALE copia(d. f.) Gira o rigira, un salto a Bamberg viene ciclicamente proposto sulle pagine digitali del nostro blog. Ci siamo già stati con la puntata di “Birra in Tour” insieme a Marco, ci torniamo con la nuova puntata della rubrica “Dalla cantina al boccAle” curata dal nostro oste Alessandro Cappelletti. Ma, a sorpresa, non per stappare una delle celebri rauchbier prodotte nella città francone…

Bamberg è una meravigliosa cittadina bavarese situata in Alta Franconia le cui case colorate e fiorite, gli edifici e i palazzi barocchi che si affacciano sul fiume Regnitz, rapiscono il cuore del viaggiatore al primo sguardo. Continua a leggere

Tre produttori varesotti “premiati” nella nuova guida Slow Food

Ci sono anche alcune birre prodotte nella provincia di Varese e alcuni birrifici del territorio tra le segnalazioni della nuova edizione (datata 2017) della “Guida alle birre d’Italia”, la pubblicazione di Slow Food che – come per gli analoghi volumi editi dall’associazione – “guida” gli appassionati alla scoperta dei produttori artigianali del nostro paese.

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La guida è curata da Luca Giaccone ed Eugenio Signoroni ma si avvale del contributo di una lunga serie di esperti e appassionati che fanno le proprie segnalazioni alla “casa madre”; un lavoro che poi viene adeguatamente filtrato e condensato prima di andare alle stampe. Continua a leggere

“A suon di pinte”: Luca Modica ospite al Novotel Milano Malpensa

Birra e musica: tra i binomi che possono andare a braccetto, io credo che questo sia uno dei più gettonati, dei più reali, dei più comuni. E probabilmente uno di quelli alla portata di tutti. Non a caso, in ogni festival birrario che si rispetti le sette note hanno comunque spazio e – ancora di più – viceversa: dove c’è un concerto la birra non può mai mancare (anche se, ahinoi, spesso si tratta di prodotti slegati dal concetto di qualità di cui in genere vi parliamo su Malto Gradimento*).

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C’è poi chi gli accostamenti tra birra e musica li ha messi nero su bianco, e cioè sulle pagine di un libro molto apprezzato dal significativo titolo “A suon di pinte”. Un volume scritto da Luca Modica ed edito da Arcana che tra pochi giorni – giovedì 14 aprile – farà tappa in provincia di Varese. Continua a leggere

Dalla cantina al boccAle: Ayinger Celebrator

Banner_boccALE copia(d. f.) Torna la rubrica del nostro “becero oste” che torna a parlarci di Germania, anzi di Baviera, versando e degustando una Aynger Celebrator.

Ambasciatrice, insieme a poche altre elette, di uno stile tutto tedesco, la Celebrator è una doppelbock di colore bruno e schiuma nocciola. Forse solo Valentina Vezzali ha vinto più premi di questa birra acclamata e conosciuta in tutto il mondo per la straordinaria capacità di riunire in un solo sorso fragranze e sensazioni complesse con grazia ed eleganza.  Continua a leggere

La Serie A di pallacanestro in 16 birre

Seguire il massimo campionato italiano di basket – come molti di voi sapranno, racconto da anni le partite della Pallacanestro Varese (per VareseNews, ma attualmente anche per Tuttosport e Supporters’ Magazine) – è un buon pretesto per esplorare un po’ del variegato mondo della birra artigianale del nostro paese.

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Così ho volentieri partecipato al “gioco” che mi ha proposto l’amico Gian Maria Vacirca, che tra le sue mille attività annovera anche quella di blogger sotto le insegne di “BasketKitchen”: abbinare a ogni squadra/città di Serie A una birra artigianale della sua zona e un locale dove bere bene, magari nel dopo partita. Continua a leggere

Stefano, un italiano a Nottingham per laurearsi in birra

Dal posto fisso in una multinazionale ai banchi di un’università inglese per inseguire il proprio sogno: completare una formazione accademica per intraprendere il lavoro di birraio. È il percorso del 32enne milanese Stefano Occhi – in tasca una laurea in agraria – che ha scelto di volare in Inghilterra per partecipare alle lezioni del corso di Scienza Birraria all’Università di Nottingham, uno degli atenei che ha questa specializzazione all’interno della propria offerta e che, tra l’altro, mette a disposizione degli studenti strumentazioni di alto livello.

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Il team di Zerogravity: da sinistra Will Brennand, Stefano Occhi, Will Gelder

Dopo alcune settimane di corso poi, Stefano e due suoi compagni – l’americano Will Brennand e il britannico Will Gelder – hanno potuto dare vita a un progetto di tesi pratico nel corso del quale si confronteranno con un vero impianto e con tutti i passaggi relativi alla creazione, alla produzione, al marketing e a lancio di una nuova birra. Il tutto grazie alla collaborazione dell’università con Castle Rock, birrificio di Nottingham famoso per la sua Harvest Pale già premiata in diversi concorsi compreso il GBBF 2010. Continua a leggere

“On tap” a Castellanza l’ultimo fusto di Grano Nero

GranoNeroQRAbbiamo contribuito a farla nascere, vi abbiamo raccontato la sua cotta e il suo imbottigliamento, l’abbiamo assaggiata, degustata e presentata in diverse occasioni. Ora non possiamo che salutarla.

L’ultimo fusto in circolazione di Grano Nero, la birra che ha vinto il 4° concorso Malto Gradimento, è stato aperto ieri – giovedì 31 marzo – e attaccato alle spine del Quality Relax di Castellanza (in via Cantoni 51) dove sarà disponibile fino all’ultimo bicchiere in questi giorni. Continua a leggere

Sorpresa nell’uovo, Malto Gradimento è anche su Telegram

mg_on_telegramSorpresa nell’uovo di Pasqua per i lettori del nostro blog, per i frequentatori della nostra pagina Facebook e per tutti gli appassionati di birra in cerca di notizie (a Varese, in Insubria, in Lombardia ma non solo!).

Da oggi Malto Gradimento sbarca su un altro social network: Telegram. Un sistema di messaggistica all’avanguardia che oltre a essere utilizzato per i messaggi tra gli utenti e i gruppi di utenti (come accade con WhatsApp) permette anche di creare dei veri canali nei quali pubblicare articoli e aggiornamenti. Continua a leggere

Birrerie e social network, un corso per gestori al Byra

Immagine dal web

Immagine dal web

Le attività sui principali social network sono ormai necessarie anche nel mondo della birra e della ristorazione, sia per promuovere i locali sia per intercettare una fetta sempre più rilevante di clientela.

Ma spesso la gestione delle pagine Facebook e dei vari profili social di birrerie e affini viene lasciata al… tempo libero quando non al caso.

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