Il “Passerotto” torna all’antico ma strizza l’occhio alla birra

Passerotto_LogoUna storica osteria con alloggio che, nel tempo, si è trasformata in un ristorante di alto livello ma che di recente ha voluto “tornare all’antico”, ridando vita a un locale conviviale, informale e dedicato al buon bere. Non disdegnando – accanto alla tradizionale carta dei vini – di offrire un assist alla birra artigianale, non per scelta modaiola ma per la passione di chi conduce questa nuova esperienza.

A Saronno ha da poco aperto il “Passerotto Bistrot”, versione giovane del ristorante omonimo – si trovano nella stessa sede – che propone ai propri clienti un’offerta semplice e leggera ma altrettanto di qualità rispetto al locale principale.  Continua a leggere

In fusti e in bottiglia: la SIP è pronta!

Seconda giornata decisiva per la “SIP”, la session IPA creata da Nicolò Binda e dal gruppo “Malgesso Homebrewers”, vincitrice della 5a edizione del Concorso Malto Gradimento.

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Oggi – lunedì 3 aprile – è stato infatti il giorno del confezionamento della birra: operazione svolta come previsto dallo staff di “The Wall”, il birrificio di Venegono Inferiore che è partner del nostro concorso per birrai domestici e che ha messo a disposizione i propri impianti per la realizzazione della SIP.  Continua a leggere

Il cuore (pedonale) di Gallarate dà il benvenuto a Barley House

Apre in via San Giovanni Bosco il primo beer shop di Gallarate: si chiama Barley House e dietro al bancone ci sono due amici appassionati di birra artigianale, Michele Budelli e Simone Castiglione.

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Michele e Simone ai posti di combattimento

Michele – che è anche homebrewer – ha partecipato anche a due edizioni del Concorso Malto Gradimento e racconta l’approccio del nuovo locale come luogo d’incontro: «Abbiamo deciso di intraprendere questa strada, dopo anni di birrificazione casalinga, perché sentivamo la mancanza di un posto vicino casa dove poter vivere a 360 gradi questa passione, un luogo in cui entrare per fare due chiacchiere con un amico, mangiare una pizza d’asporto o progettare la prossima birra da brassare a casa con i propri “soci”». Continua a leggere

Cena e brindisi: “Tasso Alcolico” è ufficialmente decollato

Malto Gradimento è stato tra i primi a parlare al pubblico del progetto “Le birre del Tasso Alcolico”, una novità con radici a Legnano – grazie allo staff dell’enopub “Il Barbaresco” – nobilitata da una serie di firme importanti a partire da quella di Lorenzo “Kuaska” Dabove, che ha messo la firma a tutta la vicenda.

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“Tasso Alcolico” – per entrare nei dettagli vi rimandiamo a QUESTO ARTICOLO – ha ora preso il via in modo ufficiale e lo ha fatto con una cena a inviti che si è tenuta proprio nel locale legnanese nei giorni scorsi.  Continua a leggere

Luppoli lombardi per la birra: il progetto targato Hibu

Logo_SpecialeBA17Tra i tanti stand che abbiamo visitato a Beer Attraction, c’è stato anche quello di Hibu, birrificio con sede nel cuore della Lombardia e più precisamente a Burago di Molgora, nella provincia di Monza Brianza. Appena fuori, quindi, dall’area geografica di riferimento per il nostro blog, ma interessante per via del lavoro e delle idee portate avanti con orgoglio dal team coordinato da Raimondo Cetani.

Hibu ci ha incuriosito per vari motivi: il primo è “anagrafico”, visto che pur non appartenendo alla ristretta cerchia dei birrifici “antichi” come quelli – Baladin, Italiano, Lambrate… – che diedero vita al movimento artigianale tricolore, ha comunque alle spalle una storia lunga dieci anniContinua a leggere

Un po’ di consigli per celebrare San Patrizio nel Varesotto

San Patrizio, patrono d’Irlanda, è una di quelle ricorrenze legate a filo doppio con la birra e in particolare con le stout, le “scure” che tradizionalmente allietano le bevute nei pub (e nelle case) dell’ “Isola di Smeraldo”.

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Una festa che ogni anno richiama in Irlanda turisti e appassionati da varie parti del mondo, Italia compresa, e che viene celebrata anche in molti locali di casa nostra con serate ad hoc. Ecco quindi una breve panoramica per trascorrere il 17 marzo in compagnia di amici, musica e buona birra.  Continua a leggere

Agostino Arioli: “La nostra vocazione? Fare birre che non ti scrolli più di dosso”

Logo_SpecialeBA17«Personalmente credo che questi vent’anni siano serviti a me e a tutta l’azienda per diventare sempre più consapevoli della nostra vocazione. Quella di fare birre bevibili, equilibrate, che magari non colpiscono al primo assaggio ma che poi non ti levi più di dosso». Frasi interessanti, soprattutto se arrivano dalla bocca di chi, in vent’anni è stato tra i principali artefici della nascita, crescita e affermazione del movimento italiano della birra artigianale.

Nel 1996, infatti, Agostino Arioli era tra i pochissimi italiani che hanno avuto una visione poi rivelatasi azzeccata: quella di impiantare un piccolo impianto per la produzione della birra, affiancato da un locale – a Lurago Marinone, due passi da Saronno – che diventò presto un punto di riferimento per tanta gente. Un pubblico folgorato da malti e luppoli, utilizzati in maniera così differente rispetto a quel (poco) che si conosceva fino a quel momento. Ago da allora non ha mai mollato il colpo, continuando a proporre i suoi prodotti storici – una su tutte la Tipopils – ma anche ingrandendo il suo Birrificio Italiano, ampliando la produzione (ora spostata per la gran parte a Limido Comasco), cercando nuove vie ma mantenendo il solito, alto, livello di qualità.  Continua a leggere

Corsi per tutti i gusti all’Unibirra

LogoUnibirraIeri sera – lunedì 6 marzo – in concomitanza con l’avvio della Settimana della Birra Artigianale Italiana (QUI il calendario eventi del Varesotto) ha preso il via un nuovo corso per appassionati all’Unibirra di Calcinate del Pesce, quello di degustazione.

La proposta formativa del locale varesino – gestito dallo staff che lavorava insieme al mitico Franco Re – in questo periodo dell’anno è infatti davvero molto ricca: sono ben quattro i corsi in calendario, uno dei quali – quello specifico per i gestori di pub – già in fase avanzata.  Continua a leggere

Settimana della birra, tutte le iniziative a Varese e provincia

Pronti, partenza, via! Da oggi – lunedì 6 marzo – a domenica 12 in tutta Italia si celebra una festa “diffusa” dedicata alla birra artigianale, come avviene da diversi anni a questa parte grazie all’organizzazione curata dal blog “Cronache di Birra” diretto da Andrea Turco. A Roma è andata in scena l’anteprima con il “Ballo delle debuttanti”, serata in cui sono state svelate per la prima volta alcune nuove produzioni; ora spazio a eventi e promozioni in tutto lo stivale.

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E la provincia di Varese partecipa alla grande: ecco tutti gli appuntamenti registrati sul sito ufficiale della manifestazione. L’elenco sarà il più possibile aggiornato in caso di variazioni (ma ovviamente non siamo responsabili di errori e omissioni…). Sotto al calendario trovate l’elenco dei locali che hanno aderito alla Settimana (compresi quelli che non hanno comunicato iniziative particolari). Continua a leggere

Un “carico” di luppolo per la nuova “SIP”

Il giorno, giovedì 2 marzo, era segnato per bene con il pennarello rosso sul nostro calendario. Da qualche tempo, come vi avevamo annunciato, questa era la data stabilita per la cotta della “SIP”, la birra che è stata incoronata vincitrice del 5° Concorso Malto Gradimento tenutosi nella scorsa estate. IMG_3167

In QUESTO articolo vi abbiamo già accennato le caratteristiche di questa american session IPA (SIP è la contrazione, appunto, del termine “Session IPa”) inventata da Nicolò Binda che si è guadagnato così la possibilità di effettuare una cotta sull’impianto professionale del birrificio The Wall, ovviamente coadiuvato dai due “birrai residenti” Andrea Rogora e Daniele Martinello.  Continua a leggere