Benvenuta “Grano Nero”!!!

GranoNero01Per il nostro blog questa è una giornata davvero speciale: la Grano Nero, birra che ha vinto la 4a edizione del concorso Malto Gradimento, è stata confezionata all’interno dell’unità produttiva di The Wall, il birrificio di Venegono Inferiore che è stato partner della manifestazione che si è tenuta a fine agosto.

Alla presenza di Stefano Zanon, il vincitore del concorso per homebrewers, la Grano Nero è finita quindi nelle bottiglie – circa 500 – e nei fusti che la porteranno sugli scaffali e alle spine di pub, bar, tap room, beershop e di chiunque voglia proporre questa prelibatezza ai propri clienti. Continua a leggere

Da campione a birraio: Daniele e la sua storia “dall’altro mondo”

Non è sempre facile gestire la fine di una carriera sportiva, specie se si è abituati a vestire la maglia della nazionale in una disciplina dura, fatta di allenamenti pesanti e spesso di lunghi ritiri lontano da casa. Molti atleti non staccano mai, e dopo l’agonismo diventano tecnici, dirigenti o trovano lavoro in qualche azienda del proprio ambito. E poi c’è chi invece decide di cambiare vita, dedicarsi alle passioni rimaste dormienti negli anni precedenti, magari volare all’estero per una nuova esperienza… agli antipodi geografici e professionali.

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È il caso, quest’ultimo, di Daniele Danesin, 30enne di origini comasche, cinque titoli mondiali nel canottaggio in specialità non olimpiche (8 e quattro di coppia pesi leggeri) e un preziosissimo argento iridato sul quattro senza leggero nel 2011, anno in cui vinse anche un oro agli Europei con la medesima barca. Danesin fu citato per la prima volta su Malto Gradimento qualche tempo fa (QUI, per la precisione), perché è uno dei canottieri che ha dato vita alla Five Rings Brewery, beer firm ispirata ai cinque cerchi olimpici che ha creato e distribuito la pale ale “estiva” Row LPA (brassata sull’impianto del “Doppio Malto” di Erba) che da due anni è presenza fissa in molti eventi di canottaggio a Varese e in Lombardia. Continua a leggere

Due serate “varesotte” ai tavoli di Unibirra

Unibirra_StaffCi sono due interessanti serate votate al territorio nel calendario di Unibirra, il locale di Calcinate del Pesce che ha raccolto l’eredità di Franco Re e che affianca a birreria e cucina anche un importante contorno fatto di corsi di specializzazione.

I prossimi due mercoledì – 18 e 25 novembre – Unibirra (lo staff nella foto) ospiterà infatti due birrifici del Varesotto, diversi tra loro per vari motivi ma ugualmente riconosciuti come produttori di ottimo livello; la formula prevede di servire tre portate dalla cucina diretta da Samanatha Belli), ognuna delle quali abbinata a una birra dell’azienda protagonista, alla presenza dei birrai. Continua a leggere

I pub d’Italia si danno appuntamento a Milano

Italia Beer Festival PUB EDITIONMilano torna nel prossimo fine settimana al centro dell’attenzione birraria italiana: l’occasione è la seconda edizione dell’Italia Beer Festival (IBF) dedicata ai pub, una “derivazione” rispetto all’IBF tradizionale che venne proposta per la prima volta esattamente un anno fa e che torna tra venerdì 13 e domenica 15 novembre.

L’IBF Pub Edition – lo dice il nome stesso – ha come ospiti alcuni dei locali di riferimento a livello nazionale per la birra artigianale; gli appassionati e i curiosi che parteciperanno alla manifestazione quindi, al posto di incontrare i birrai come avviene per l’IBF classico, avranno la possibilità di entrare in contatto con i publican e conoscere i loro locali sparsi per l’Italia. Continua a leggere

La “Grano Nero” è quasi pronta: ecco l’etichetta

IMG_2206Manca davvero poco tempo al momento in cui tutti (noi compresi…) potranno gustare la Grano Nero, la birra cioè che ha vinto il concorso Malto Gradimento 2015 disputatosi a fine agosto e organizzato dal nostro blog.

La dunkel weizen creata da Stefano Zanon di Carnago, e da lui messa a punto insieme ad Andrea Rogora e Daniele Martinello (i birrai di The Wall) sta infatti trascorrendo gli ultimi giorni prima del proprio infustamento e imbottigliamento. Continua a leggere

La nuova Bière de Garde di Extraomnes raccontata da Schigi D’Amelio

Secondo “rilascio” in pochi giorni per Extraomnes: l’azienda di Marnate ha da poco messo sul mercato per la seconda volta la particolare Chien Andalou, strettamente legata al forum specializzato “Il barbiere della birra”, ma ha anche lanciato una novità assoluta nella già vasta gamma firmata da Schigi D’Amelio e dai suoi collaboratori. BiereDeGarde Continua a leggere

Il “Circolo Quarto Stato” e l’invasione del Belgio

QuartoStatoLogoUna prossima puntata della nostra rubrica saltuaria “Birra in Tour” sarà certamente ambientata in Belgio, una delle terre più adatte per chi vuole organizzare un viaggio che abbia come filo conduttore i luoghi della birra. E del resto abbiamo già ospitato alcuni reportage di lettori e amici realizzati da quelle parti.

Questa volta “anticipiamo” il racconto del viaggio, perché chi è interessato a viverlo giorno per giorno lo può fare attraverso internet e in particolare grazie alla pagina Facebook del “Circolo Quarto Stato”, locale di Cardano al Campo che ha raccolto l’eredità del vecchio circolo locale e da qualche anno è diventato un vero e proprio centro culturale e sociale nel comune nei pressi di Malpensa. Continua a leggere

Benvenuto Stravizzi!

Stravizzi_LogoIl mondo dell’enogastronomia, della cucina e della buona tavola a Varese è storicamente piuttosto debole. La gente, anche da queste parti, ama certamente mangiare e mangiare bene, ma alla provincia dei Sette Laghi mancano sia piatti tradizionali di largo consumo, sia locali di alto livello che possano dare vita a un vero e proprio “distretto” gourmet (anche se come in tutto, ci sono alcune eccezioni).

Ecco perché ci piace salutare la nascita di un nuovo progetto editoriale tutto varesino dedicato a questi argomenti. Ieri – mercoledì 28 ottobre – a Palazzo Estense è stato presentato Stravizzi, un portale online ma anche un programma di appuntamenti che vanno dalle cene con chef stellati (l’esordio è stato con un omaggio a Gualtiero Marchesi) a incontri per bambini e altro ancora. Continua a leggere

Birra a fiumi a Casciago: apre il “Bi” con dieci spine

Dopo anni di sonnolenza, con gli appassionati spesso costretti a gite fuori porta per – letteralmente – placare la propria sete di birre originali e di qualità, il Varesotto si è risvegliato e in questi mesi ha ampliato di molto la propria offerta. E se appena due settimane fa il centro di Varese ha “celebrato” l’apertura di Hops (ne abbiamo parlato in questo articolo), in questi giorni tocca a Casciago – poche decine di metri dal confine con il capoluogo – festeggiare un nuovo locale.Aldo_Bì

Ad aprirlo è Aldo Scutteri (nella foto), nome e volto ben noti ai lettori del nostro blog visto che è una delle figure più attive nel campo della birra artigianale della nostra provincia. Pioniere, con il suo “Emporio” aperto anni fa in via Carcano, ha lavorato in produzione (all’allora Siebter), è parte attiva della beer firm “A8 – Birre Itineranti” ma anche socio insieme a Fabio Soffianti nello “Zimurgo” di Jerago con Orago. Continua a leggere

Il ritorno della Chien Andalou

Chien_WinnerAll’inizio di questo 2015, il birrificio marnatese Extraomnes è stato coinvolto nella creazione di una birra particolare, frutto della collaborazione tra alcuni utenti del forum specializzato “Il barbiere della birra”, capitanati ovviamente da Schigi D’Amelio, il birraio “titolare” dell’azienda varesotta.

La “Chien Andalou”, che ha preso il nome da una antica pellicola di Luis Buñuel – quella in cui un occhio viene tagliato a metà da una lametta da barba, tanto per intenderci – nacque così a gennaio e venne presentata ufficialmente a marzo a Roma, dopo un concorso indetto dal “Barbiere” per stabilire quale fosse l’etichetta adatta ad accompagnare sul mercato un prodotto così particolare (nell’immagine vedete quella prescelta). Continua a leggere