Archivi autore: Stefano Caffarri

Informazioni su Stefano Caffarri

Stefano Caffarri di "Appunti di gola" (www.appuntidigola.it) : 49 anni, dirigente di una Casa Editrice per cui si occupa di Internet e Servizi Digitali, e per questo gira l'Italia in lungo e largo. Appunti Digòla esiste dal 2007, ma raccoglie scritti anche precedenti. AdG è stato scelto come miglior blog nella categoria [vino] nel 2010 da Squisito Blog Cafè. Occasionalmente scrive di ristoranti, vino e cibo anche per altre testate on line.

Ovvero la continuazione del ragù con altri mezzi

Emilia e ragù sono quasi sinonimi. Essere emiliani significa anche avere nel proprio retroterra quell’immagine di mamme nonne e zie che trampellano in cucina fin dalla mattina presto, e il profumo del lungo sobbollire delle carni. L’idea di usare il … Continua a leggere

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Ovvero, la continuazione del minestrone con altri mezzi

Prendi il minestrone: acqua verdure e noia, si direbbe. Dunque abbracciati ad una idea transavanguardistica della cucina, proviamo a togliere l’acqua e la noia e vediamo cosa accade. Sperimento il Sesto Senso , con un misto di timore reverenziale, curiosità felina … Continua a leggere

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La Prova del Pane | Pagnotta al Sesamo

Non sono un professionista della panificazione: basta cercare e si trovano fior di contributi sui lievitati di ogni ordine e grado di ben altro spessore. Lieviti naturali, bighe, poolish, tutte robe di cui vale la pena di sapere il significato … Continua a leggere

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Biscotti

Non secondario l’aspetto ludico-gianburraschesco della faccenda biscotti: piuttosto semplici da preparare, indulgenti alle preparazioni approssimative – non come il resto della pasticceria – e adeguati alle velleità dei PEU [Piccoli Esseri Umani] che girano per la cucina al week-end con … Continua a leggere

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Ancora chiocciole, ancora zucca. Determinato o zuccone?

Insomma, il timballo di zucca con le chiocciole (di pasta) era andato male anzichè no. Ma il Nostro non è tipo da arrendersi alla prima, e ci riprova. La cambinazione è sempre pasta e zucca, ma stavolta mettiamo dentro la … Continua a leggere

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Disastri | La carbonara che voleva essere un timballo

In settimana incontrerò un cuoco di Modena, che incidentalmente è anche uno dei migliori del mondo. Ardo dal desiderio di chiedergli se la cucina è più sapienza o esperienza. Perchè io cerco di far tesoro anche dei disastri, come quello … Continua a leggere

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Meticciati culturali | Calamari Verrigni con pomodoretti confittati e salsa alla senape

Più che della ricetta, c’è bisogno di dedicare un minuto al breve momento di felicità che il Forno Atomico mi ha regalato. Ecco che mi è presa questa dritta delle verdure candite, o confittate come fa molto più cool di … Continua a leggere

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First issue | Frittata spinaci e cipolle

Antò fa caldo… è difficile anche aver voglia di tirare fuori dal frigor uno scartoccio di prosciutto, figgurati. Ma un certo calvinismo gastronomico impone di testare provare tribolare, e quindi mi ci metto di buzzo buono. Gli esperimenti sono ben … Continua a leggere

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L’invasione degli Ultraforni

Sfrutto mio padre. Lo utilizzo come ricettatore: faccio recapitare a lui tutto quello che il mondo mi manda, e in genere ne ottengo collaborazione e facce stralunate. Non capisce quel bendiddio di vini, paste, conserve, olio che mi arriva, e … Continua a leggere

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